常吃猪肝对人体是否有好处

全部回答

    吃猪肝既有好处也有坏处 肝脏是动物机体中最大的解毒器官 猪从出后到屠宰中间用了不少的药物来治疗一些疾病,还有疫苗的注射。大量的药物残留都集中在肝脏上,体质差的人吃了以后容易出现食物中毒或者过敏现象。
   但肝脏中含有丰富的“锌”元素,能促进骨格的生长发育。不过这种元素可用花生米来代替 所以说最好是不要吃肝,包括所有动物的肝脏猪肝 猪肝性味甘、苦,温,归肝经。  猪肝含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁,较多的维生素A、B1、B2、C,菸酸等,能补肝明目,养血。
  可用于血虚萎黄,夜盲,目赤,浮肿,脚气等症的治疗。 猪肝 性味:甘苦、温。 归经:入肝。 功效:补肝,养血,明目,通乳。 主治:血虚,面色萎黄,浮肿,夜盲,两目昏花,肌体消瘦,乳汁缺乏,血虚闭经。
     验方参考与药膳: 1、猪肝200克,切口装入柏子仁10克,蒸熟食,治经闭。 2、猪肝切片晒干研粉,与白芨粉调匀,每服10克,一日三次,开水送服,治肺痨。 3、猪肝500克,黄芪60克,同煮汤,连汤带肉一起服食,治乳少。
   4、猪肝鸡蛋汤:猪肝100克切片,加水适量,用小火煮汤。  煮熟后打入鸡蛋二个,加少许豆鼓、香葱、食盐调味。经常食用,可治营养性弱视、远视、夜盲等症。 5、枸杞猪肝汤:猪肝100-200克切片,枸杞子30克共煮汤,煮半小时后加适量食盐调味食用,有滋补肝肾作用。
  适用于肝肾虚头晕,视力欠佳,迎风流泪。 6、夜明砂蒸猪肝:夜明砂10-15克,研细末水煎后去药渣,药液与鲜猪肝250克左右同放碗内,置于锅内隔水蒸熟,每日或隔日食用一次。  有清肝明目,消疳积作用。
  适用于夜盲症,视力模糊,小儿麻疹病后之角膜软化症,内外障翳等症。 7、猪肝绿豆粥:陈大米100克淘净,绿豆50克,加水适量煮粥,煮至快熟烂时,加入鲜猪肝100克,猪肝熟后即可食用。不宜加盐,经常食用,可治营养性视力减退和浮肿等症。
   8、桑叶猪肝汤:桑叶10-20克,猪肝100克切片煮汤,煮熟后加少许食盐调味食用。  有疏风清热,养肝明目作用,适用于眼结膜炎,夜盲,肝热头目疼痛等症。