氩弧焊机怎样使用?

全部回答

    氩弧焊机使用如下:(1)作业前,应检查并确认接地装置安全可靠,气管、水管应通畅,不得有外漏。工 作场所应有良好的通风措施。(2)应先根据焊件的材质、尺寸、形状,确定极性,再选择焊机的电压、电流和氩气 的流量。
  (3)安装氩气表、氩气减压阀、管接头等配件时,不得粘有油脂,并应拧紧丝扣(至 少5扣)。  开气时,严禁身体对准氩气表和气瓶节门,应防止氩气表和气瓶节门打开伤人。(4)水冷型焊机应保持冷却水清洁。
  在焊接过程中,冷却水的流量应正常,不得断水施焊。(5)焊机的高频防护装置应良好;振荡器电源线路中的连锁开关不得分接。(6)使用氩弧焊时,操作人员应戴防毒面罩。  应根据焊接厚度确定钨极粗细,更换钨 极时,必须切断电源。
  磨削钨极端头时,应设有通风装置,操作人员应佩戴手套和口罩,磨 削下来的粉尘,应及时清除。钍、铈、钨极不得随身携带,应贮存在铅盒内。(7)焊机附近不宜有振动。焊机上及周围不得放置易燃、易爆或导电物品。
  (8)氮气瓶和氩气瓶与焊接地点应相距3m以上,并应直立固定放置。  (9)作业后,应切断电源,关闭水源和气源。焊接人员应及时脱去工作服,清洗外露 的皮肤。