形容“冬天”词语

全部回答

    【词组】:寒风剌骨的冬天//寒风呼啸的冬天//朔风劲吹、天低云暗的冬天//寒风逞威、雪封山寨的冬天//凛冽的冬天//滴水成冰的冬日//冰冻地坼的冬天//凛冽萧条的寒冬//酷寒迫人的冬天//冰封雪锁的严冬//数九寒天的冬季//寒冬腊月的季节//滴水成冰、呵气成霜的隆冬//滴水成冰的数九寒冬 雪漫长空的冬天//漫天大雪的冬天//雪花飞扬的冬日//寒风悲号、大雪漫天的严冬//冰雪封山的冬天//冰雪皑皑的严冬//飘风扬雪的冬天//大雪纷飞的冬天//天寒微雪的冬天 万物萧条的冬天//草枯叶黄的冬天//衰草连天的严冬//百草凋零的冬天//寒凝大地、万木凋零的严冬//冷寂的严冬//漫长的冬天 【短句】冬天冷得把江河的水和人的心都变成了冰//北方的冬季漫天风雪,水瘦山寒//黄昏,西风卷着落叶狂傲地吹着//天阴地黑,疾风呼啸,飞沙扑面,北国的严冬降临了 【名段】南岭山脉的崇山峻岭间,秀丽富饶的湘江两岸,碧绿的枫叶渐渐变成暗紫色,又由暗紫变成了一片深红了。
    红枫恰似一把炽烈的火炬,在青山绿水间举了起来。它给祖国江南的初冬原野缀上了一片盎然生气。--金敬迈《欧阳海之歌》 岸上与别处的树木已脱尽了叶子,所以一眼便能看出老远去。
  淡淡的西山,已不像夏天雨后那么深蓝,也不像春秋佳日那么爽朗,而是有点发白,好像怕冷似的。  阳光很好,可是没有多少热力,连树影人影都那么淡淡的,枯小的,像是被月光照射出来的。
  --老舍《四世同堂》 时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没人一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。  --鲁迅《故乡》 冬至节已经过去,气候愈来愈冷。
  天壁阴沉沉的,一片青灰色,就要飞雪的样子。从螃蟹塘那方向,西北风一阵阵吹来,把原来就显得稀稀落落的大地,扫刮得更加空荡荡的。--王西彦《春回地暖》 又是一个风雪交加的严冬。屋顶落白了,茅草屋檐上倒挂下来一根根长长的冰凌子,像一颗颗獠牙,像一把把倒挂着的尖刀,要把蜷缩在老鸦窝的人们撕碎嚼烂。
    一阵风起,它们跟着呜呜乱叫。--金敬迈《欧阳海之歌》 冬季,天幕低垂,整个陵区格外清冷。蒙古高原的寒流卷着鵝毛大雪呼啸而至,群山轰鸣,似雷霆滚过,松林澎湃如惊涛击岸,唐柳银白光洁的枝条在狂风中挣扎,发出凄厉的尖叫。
  远山近岭如披玉甲,更有千树“梨花”竞相开放。  --禾子《古陵曲》 一九四七年三月开初,吕梁山还是冰天雪地。西北风滚过白茫茫的山岭,旋转啸叫。黄灿灿的太阳光透过干枯的树枝丫照在雪地上,花花点点的。
  山沟里寒森森的,大冰凌像帘子一样挂在山崖沿上。--杜鹏程《保卫延安》 将近年底,雪花飘了。山上青松翠竹的枝丫上,积着白雪,挂着亮晶晶的冰柱子。  天上蒙着一层灰蒙蒙的厚云。
  风不大,但刮到脸上,却有深深的寒意。--周立波《山乡巨变》 天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云。巍峨挺秀的秦岭消没在浊雾里;田堰层叠的南塬,模糊了;美丽如锦的渭河平原也骤然变得丑陋而苍老。
   东北风呜呜地叫着。枯草落叶满天飞扬,黄尘蒙蒙,混沌一片,简直分辨不出何处是天,何处是地了。  就是骄傲的大鹰,也不敢在这样的天气里,试试它的翅膀。--王汶石《风雪之夜》。