水浒为什么要叫“水浒”呢?

全部回答

    “浒”(hu),水边。《诗经·王风·葛(艹字头下三个田字)》:“绵绵葛(艹字头下三个田字),在 河之浒。”“浒”(xu)地名用字。江苏吴县有浒墅关;江西有浒湾。以上是《辞海》的解释。
  应该 说,“浒”是一个较为冷僻的字。 《水浒传》的作者为什么给这部书起这个书名呢?对此有几种说法:一是根据《诗经·大雅·帛系(合 一字)》:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下”。  是说周文王的祖父古公亶父在开创周王朝基业 的过程中曾路经漆、沮二不,迁于岐山,奠定了周王业的基础,使国家渐具规模。
  二是认为宋江等人栖身 水泊是像姜太公在渭水之滨等待机会辅助文王一样等候宋朝招安,为朝廷效劳。宋江等人不是贼人,水泊 也是“王土”。故名“水浒”。三是认为宋江等人是贼子、凶物,像扔在水边的垃圾一样。
    水浒英雄即水边 的垃圾。这是金圣叹的解释。四是认为“水浒”没有什么特殊的含义,它泛指水边发生的种种故事。 以上四种说,我认为仅以第一种解释比较合适。其他几种说法均有些牵强附会,不能令人信服。
   然而研究江苏兴化、大丰一带的地理发现,“浒”作地名(自然村)的是屡见不鲜。  如:刘陆乡有西浒 南、西浒中、西浒北3村,由西浒垛分设;竹泓镇有东浒垛;周庄镇有浒西、浒南、浒东3村由西浒垛分 设;边城镇有东浒垛一二三3村由东浒垛分设等等。
  这么多用“浒”作地名是由于这儿是垛田。不知是生活 在兴化、大丰一带水网地区的施耐庵因为有“浒”影响了书名《水浒》,还是《水浒》书名影响了兴化、大 丰人。   白驹的文化底蕴可追溯至《诗经》,《诗经》上说:“皎皎白驹,食我场苗”、“皎皎白驹,食我藿 场”等等(《白驹》)。
  乡镇的地名白驹出处与《诗经》结缘的在盐城市境内也仅为白驹一名。 白驹地处苏北里下河水网地区,“周洄港汊数千条,四方周围八百里”(水浒传78回)。由《水浒》的 书名中“水”字,使我们自然地联想到的就是所谓的“江湖”。
    “事业集成忠义传,用资谈柄江湖中”(《水 浒传》81回)。对“江湖”一词的解释,起码有两个意义指向。一是语义学的,是江河湖海等的自然存在, 一是社会学的,就是所谓“身在江湖,心在魏阙”,是“居庙堂之高。
  则忧其君;处江湖之远,则忧其民”。 白驹镇地处204国道(即范公堤),是范仲淹在做西溪盐仓监时所修。  《水浒传》是以泰州白驹场张士诚 农民起义为背景的,张士诚在草堰北极殿举义,离白驹不过15里,所以《水浒传》最初名称《江湖豪客 传》,这“江湖豪客”太露骨,还是“水浒”较好。
  施耐庵隐居白驹著《水浒传》,当是与《诗经》的隐义有 关。此处暗合张士诚农民起义,建国号大周政权的历史。  难怪《水浒传》第17回有:“直教红巾传千古, 青史功业播万年”。红巾军当指元末农民起义的红巾军。
  施耐庵《水浒传》描写梁山水泊及一群首领的悲剧 与白驹一带的大纵湖、得胜湖起义张士诚一群首领的悲剧有相同点,都经历了起义、招安、各路起义军互 相残杀、被害、惨遭死的过程。  可见,施耐庵是一位伟大的现实主义作家。
   1986年,白驹人、上海复旦大学教授喻蘅在江苏省明清小说研究会举办的施耐庵学术研讨会上,即席 赋诗一首:“说部人夸才子章,分明谱系岂茫茫。晨贤聚讼谁平议。学海论文各主张。可笑旁添三字狱,终 难定谳一言堂。
  欣看群彦挥椽笔,待扫疑云证藿场。  ”我们坚信《水浒传》作者一定是藿场(“皎皎白驹, 食我藿场”)的施耐庵!。