美轮美奂是什么意思?为什么会有这种意思?

全部回答

美轮美奂():典出自《礼记·檀弓下》,原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。现在也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。

轮:指轮囷(qūn),古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大,名词作形容词;奂:众多,盛大。古时形容房屋建筑的高大,众多与宏丽。后来用“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮

美轮美奂解析如下:    轮:指轮囷,古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大,;奂:众多,盛大。美轮美奂:古时形容房屋建筑的众多和宏伟,后来用美轮美奂形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮 。奂,可以理解为花样繁多,不单调,由此而产生出美观的效果。