矿石收音机用配置电源吗?

全部回答

   矿石收音机用配置电源吗。 六十年代的小玩意。当时可是很激动。 有电源。一节电池。 一只矿石。一只中周。一付天线。一只耳机。 一只矿石。一分钱。后来有二分的。 一只中周。五分到二角。
   一付天线。一根竹头。加一点点铜线。放在屋顶就可。 一只耳机。五六角。做个土的。一个铁皮合。加铜线。加磁铁。 只能听一个电台。 共花去二毛钱。当时可不是小数。因土耳机太差劲。这玩意只好在夜里听。

矿石收音机用配置电源吗? :不用。 如果现在要做矿石收音机,就容易多了,以前的矿石,需要反复调整,有时候,几个小时也难调整好,所谓调整,就是用触针反复的在矿石表面试验,直到听见电台广播为止,经常调整好后,一松手,又听不见了。 现在,只要用一只检波二极管,代替矿石,一分钟解决,百分之百成功。

88吉祥朋友的回答有误 矿石收音机一般是不用电源的。 最简单的矿石收音机由天线、地线、矿石、耳机四大件组成,只能收一个电台。 较完善的矿石收音机增加了线圈和可变电容器,可以收听本地的几个调幅广播电台。

   矿石收音机不需要配置电源,就是一个天线回路,经调谐后,接矿石检波,再推动耳机收听。在电台信号很强的地方,也可用灵敏度高的舌簧式扬声器放出声音。 为什么叫“矿石收音机”,这是因为矿石收音机是在微电子技术还没发展起来,刚刚出现半导体的时候,人们根据半导体的原理,用两块不同材料的矿石组成一个PN结来做最简单的二极管,并用这个二级管来滤波,因此叫矿石收音机。
  在无线电环境比较单纯的环境下,通过长长的天线感应无线电信号,然后滤波出声音。 。

    在半导体材料还未广泛应用前,人们已发现某些材料有单向导电特性,如氧化铜等;某些自然生成的矿石如自然铜等上面的个别点也有较好的单向导电性能,并且在高频范围也能保持这一特性,利用这一特性,可以将被音频信号调幅的高频电流中,把音频信号分离出来(检波),这就是“矿石收音机”之所以能工作的主要原理。
     矿石收音机不需要电源,良好的天线接收电台发出的高频信号,由线圈与可变电容组成的并联谐振电路选择电台,输出选定的高频信号,直接加在矿石上,利用矿石的单向导电特性检波,将音频信号从中分离出来,直接带动耳机转换成广播声音;由于通过天线接受到的信号强度有限,加上矿石检波输出阻抗较高,所以使用的耳机必须使用灵敏度高的高阻抗耳机(500-1000欧姆),目前随身听、MP3等使用的耳机,因阻抗低,不大适用;信号强(接收地点离发射台较近的地方)、质量高的矿石收音机也可以带动高阻抗的“舌簧喇叭”工作。
     因为矿石收音机需要仔细在矿石上寻找好的“工作点”,外力震动也可能引起工作点丢失而做成“无声”,所以在2AP9等锗检波二极管问世后,“矿石检波”就很快退出历史舞台,现在可以用锗检波二极管代替“矿石”(不能使用1N400等整流二极管),重现“矿石收音机”风采,不过高灵敏度的舌簧喇叭不易得到,高阻抗耳机也不易得到。
     有介绍另一种无电源收音机,使用了半导体三极管放大电路,性能比矿石收音机高,也不需要外接任何电源,分析其电路,它是利用了内部一套“矿石收音机”,把它从天线接受到的电能整流输出作为电源,提供给作为收音部分的单管放大电路,使放大电路能正常工作。
   附图为最简单的矿石收音机电路图,除天线接收的能量外,无需提供其他能量,所以不设开关,但雷雨天气时,为防雷击,应停止使用并将天线收回。  。