谁能告诉我文言文的笑话和语言??快!!!!

帮帮我吧!!文言文的笑话和语句!!要快哦!!

全部回答

    名读书 车胤囊荧读书,孙康映雪读书。一日,康往拜胤,不遇,问何往,门者曰:“出外 捉萤火虫去了。”已而胤答拜康,见康闲立庭中,问:“何不读书?”康曰:“我 看今日这天不像个下雪的。
  ” ——(明)浮白主人辑《笑林》 卖 糕 有叫卖糕者,声甚哑,人问其故,曰:“我饿耳。  ”又问:“既饿,何不食糕?” 曰:“是馊的。”(两曰皆低声而说) ——(明)浮白主人辑《笑林》 米能说话 燕国人里季的妻子妖艳放荡,经常与邻居家的一个少年私通。
  里季对此有所耳闻后,就想出了一个捉奸的办法。 一天清晨,里季装作出远门,却隐蔽在院子中仔细察看,只见邻居家的那个少年很快进了里季家的内室,接着就插上了门。  里季马上跳出来过去敲门。
  妻子在室内非常惊恐地问少年:“是我丈夫来了,怎么办?”少年急得团团转,问:“有窗户吗?”妻子说:“没有窗户。”少年又问:“有洞穴吗?”妻子说:“也没有洞穴。”少年无可奈何地说:“怎样才能出去?”这时,妻子看见了墙壁旁边的一只布袋子,暗自高兴地说:“这下好了。
    ”少年慌忙钻进袋子,让她扎上袋口放在床前地上,并嘱咐她说:“你丈夫如果问,你就说是米。” 收拾停当后,妻子赶紧转身开门让里季进来。里季在室内察看了一遍,也没发现奸夫,就慢慢地来到床前,见袋子装得满满当当的,提起来觉得特别沉,就责问妻子:“这是什么?”妻子一时心慌,竟忘了少年的嘱咐,支吾了好大一会儿,也没说出个所以然来。
     里季见妻子神色可疑,就更加厉声地追问个不停。袋中的少年唯恐事情败露,竟不由自主地在里面回答说:“我是米埃”里季一听,当场把这一对奸夫奸妇抓住打死了。友情提示:偷情者戒! ] ——明·陆灼《艾子后语》 嘴有年头 有一次,迂公喝醉了酒,路过鲁参政家门口时,呕吐了一地。
    鲁家看门人走过来骂道:“哪来的醉鬼,竟敢在我家门前乱吐乱泄!”迂公抬起一双醉眼,很轻蔑地斜视着看门人说:“是你家的大门没盖对地方,竟然与我的嘴对着!”看门人觉得这个醉鬼说话很有趣,就笑着反驳道:“我家的大门建得很久了,岂是今日对着你的嘴建的?” 迂公指着自己的嘴说:“老子的嘴也有些年头了!” ——明·浮白斋主人《雅谑》 傻瓜吃酒 有个人家里很穷,喝不起酒,也不善饮。
    可是,他又特别爱充假面子,每次出门前都要吃上两枚酒糟小饼,弄得有些酒气,像是刚喝过酒的样子。 有一天他在路上遇见一个老朋友,朋友见他有些酒意,就问:“你早晨刚喝过酒?”他如实地回答说:“没有,只吃了两枚糟饼。
  ” 他回到家里,把这件事对妻子说了。妻子给他出主意说:“若以后再有人问,你就说吃酒了,也可装些门面。  ”他点头同意了。 第二天遇到那位朋友时,他就说是吃了酒,朋友怀疑他说了假话,就追问道:“是热吃的,还是冷吃的?”他回答说:“是烤的。
  ”朋友一听,笑着说:“你还是吃的糟饼。”他回家后又把这话说给妻子听了,妻子责怪说:“哪有说烤酒吃的?以后要说是热饮的。”他说记住了。   第三次遇见那位朋友时,还没等朋友开口,他就自己吹嘘说:“我今天的酒是热的。
  ”朋友就问:“吃了多少?”他伸出两个指头说:“两个。” ——明·浮白斋主人《笑林》 骗饭有方 有个人在路上肚子饿得慌,就来到一家想骗顿饭吃。他对主人说:“我能补破针鼻子,但要先吃些饭,才好干活。
    ”主人很高兴,就拿了饭给他吃,并找出所有的破针鼻子来,等这人吃完饭,主人就请他给补好。这人就说:“把破的那半边针鼻子也拿来。” ——明·潘游龙《笑禅录》 借宿有方 有个人在外面赶路,天晚了,想到附近的寺庙借住一宿,但又担心寺僧不答应,他就上前对守门僧说:“我有一件世世用不尽的物件,想送与宝寺。
    ”寺僧一听,不仅痛快地答应让他进来,还招待得特别恭敬。 第二天一早,寺僧前来问好,并探问说:“施主所说的世世用不尽的究竟是什么物件?”那人指着他搁在佛像前的一捆破竹帘子说:“用它做剔灯棒,岂不世世用不尽?” ——明·潘游龙《笑禅录》 以网为被 有一对渔家夫妇,家境极为贫寒,甚至于寒冬腊月天气里连床棉被都没有,只得以鱼网作被借以御寒。
    半夜里,他们把手指透出网外,更觉得冷得不得了。夫妇俩暗自庆幸说:“这么冷的冬夜,那些无被的人竟如何能熬过?” ——明·冯梦龙《笑府》 三个恍惚人 有三个人同睡一床。
  半夜里有一个人觉得腿上奇痒无比,睡梦恍惚中,竟在第二个人的腿上使劲挠起来,可是仍然觉得痛痒丝毫未减,于是就更加用劲地抓挠,直到抓出血来。  第二个人用手一摸腿上,觉得湿漉漉的,以为是第三个人尿床了,就赶紧把他推醒,催他起来到外面去撒尿。
  第三个人睡眼蒙眬地起来站在外面撒尿,隔壁是家酒坊,榨酒之声滴滴沥沥不停,他以为自己小解未完,竟一直站到天明。 ——明·冯梦龙《笑府》 刚烈父子 有父子二人,都是刚烈性情,不肯丝毫让人。  一天,父亲在家里留客宴饮,让儿子去城里市场买些肉回来。
  儿子提着买来的肉,将要出城门时,正好对面来了一人,由于通道狭窄,二人各不相让,都不愿失面子,就冒着眼珠挺立在那里对峙着。 父亲见儿子去了很长时间还没回来,就出去寻找,正见儿子与那人僵持对立着。
  父亲顿时来了气,对儿子说:“你先把肉提回家陪客人吃饭,我就留在这里与他对立下去。  ” ——明·冯梦龙《广笑府》。