欧洲银行的发展史是什么?

全部回答

    11世纪,随着城市的逐渐兴起,欧洲形成了以意大利为中心和波罗的海与北海两个主要的商业区,世界上早期的银行最早出现在意大利,而后银行业又以上述欧洲南北的两大商业区为中心逐渐扩展开来。
  当时的欧洲货币种类繁多,国与国之间、各个封建领地之间,甚至各个城市之间的货币都不一样,而且铸造货币还成为攫取暴利的一种手段。  一些人在货币中掺杂大量的杂质,使得市集上的币质低劣,伪币流行。
  因此,商人在做买卖之前,必须首先分辨其货币的真伪和质量。于是,在市场上就出现了专门以鉴定、估量、兑换货币为职业的钱商,称为兑换人。最初,这些兑换人只负责兑换业务,收取各种货币,衡量货币的真假,按比例兑换成当地流通的货币。
    可是,商人携带大批硬币极不方便,于是,他们就采取一个变通的方法,把大批货币交给兑换人,由兑换人开出凭据,商人据此到预定经商地点兑换他所需要的当地货币。这就是现代汇票制度的起源。