玻璃镜片比树脂镜片要重多少?

全部回答

    ◆透光量 CR39树脂镜片:92% 玻璃镜片:91% ◆比重 CR39树脂镜片:1。32g/cm3 玻璃镜片:2。54g/cm3 ◆抗冲击试验(16g钢球1。27m自由落下〕 CR39树脂镜片:不碎 玻璃镜片:碎 ◆破碎情况 CR39树脂镜片:较大块、无锐角 玻璃镜片:细碎、尖锐 ◆阻断紫外线 CR39树脂镜片:390nm 玻璃镜片:290-300nm 1、玻璃镜片 由于树脂镜片的引进,玻璃镜片的重要性及销售量大大地减少,但即使今日,玻璃镜片也有一些树脂无法比拟的优点,如:硬度;方便擦洗;热稳定性;可镀性。
     玻璃比树脂有好的可镀性,玻璃镜片可加热到300度(而树脂只能加热到80度)所以很容易在玻璃片上镀上硬且牢固的增透膜,而且膜料更容易选择。为了取得最好的增透效果,最外面的膜层(与空气接触的一层)的折射率越低越好,通常玻璃镜片的最外层选用折射率1。
  38的氟化镁,在大于250度的情况下,氟化镁膜层非常牢固,而且其是目前可选择的最低折射率膜料。  而树脂眼镜只能加热到80度,所以必须选择更高折射率的膜料,现在市场上主要使用折射率1。
  46的二氧化硅膜料。这也是为什么玻璃镜片比树脂镜片有更好的透过率。在美国,日本树脂片市场占有率大于90%,欧州约50%,而在欠发达国家玻璃镜片仍然占有绝大部分市场。 2、树脂镜片 虽然树脂有差的可镀性,但其优点也非常突出:不易碎;轻;易加工。
     当然其缺陷也众所周知:镜片软,抗刮能力低。但由于视光技术的日益近步,目前通过适当的镀膜工艺可以弥补这些缺点。 树脂镜片的优缺点 一、优点: 1。 重量轻。 2。 不易破裂:万一镜片被击碎,不但碎片少,且较不尖锐,能使眼球及面部受伤的情形减至最低程度,这就是市面上标榜为「安全镜片」的主因。
     3。 可以染色:树脂镜片容易染色,可与服饰、流行做适度的搭配。 4。 可以遮断紫外线:几乎完全遮断波长350mm以下的紫外线,效果远比玻璃镜片为佳。 5。 防雾性强:因树脂镜片的热传导率较玻璃低,不易因蒸汽、热水气而产生模糊不明现象,即使产生模糊亦会很快消退。
     6。 可防凹痕:一般高热小体积物质容易在玻璃片造成凹痕和斑点,但若碰到树脂镜片时,就会自动弹开,不会在镜片表面造成任何痕迹。 7。 树脂镜片表面反射较一般玻璃片为低,也较不刺眼。
   8。 树脂双光镜片没有色差,这是由於树脂双光镜片系整片构造,因此较熔合的玻璃双光片少有色差情形。   9。 树脂镜片的透光率高达92%,较一般玻璃片高2%以上。 10。 树脂镜片抗御化学品和溶剂的范围极广,几乎一切家庭用溶剂和化学品对它都不会有影响或损 害。
   二、缺点: 1。 容易擦伤:树脂镜片的耐刮性较玻璃镜片差,但可经由表面硬化处理改善之,但效果有限。 2。   厚度较玻璃镜片厚:爱美是人的天性,太厚的镜片非常不雅观,深度近视者更视同畏途。
  虽近来有很大的改善,但仍较玻璃镜片厚许多。 3。 装框时容易产生变形:这是由於塑胶镜片的密度较玻璃镜片低的缘故。 4。 不耐高温:虽然树脂为热固性的材质,但一旦镀上多层膜,则多层膜的表面可能因高温而产生龟裂现象。