诗词的章法其作用是什么?

全部回答

  所谓章法,就是篇章结构的方法,也就是谋篇布局的技巧。前呼后应,是一种章法;彳了五流水,是一种章法;环环相扣,是一种章法;笔断意连, 还是一种章法。而且一个作品中间,并不一定就是一种章法,正所谓花开两 朵,各表一枝。

  粗略地说,章法就是珠子和绳子如何贯穿的问题。珠子有大小,线有显隐,关键是提起绳子来,珠子是不是会散落一地。诗词没有章法,就像一张 没有层次感的照片或者画,看上去干瘪苍白。而有了章法,则品味丰富,余 韵悠长,起伏跌宕,精彩纷呈。