前鼻音和后鼻音怎样区分?

全部回答

    首先,要正确区分-n和-ng的发音。-n是舌尖中鼻音,发音时用舌尖抵住上齿龈形成阻塞,闭住口腔,使气流完全从鼻腔中透出,同时声带颤动,发出鼻音。-ng是舌尖后(舌根)鼻音,发音部位同g、k、h相同。
  发音时用舌面后部顶住软腭,让气流从鼻腔里流出,同时声带颤动,发出鼻音。  练习时,舌面后不要离开软腭,可让声音延长下去。-n和-ng的发音方法相同,主要区别是发音部位不同。
  练习时要体会不同部位的阻塞感。 其次,发合音(鼻韵母)时,发音过程要清楚、完整。念某一具体鼻韵母时,从元音的发音状态过渡到辅音的过程要清楚;收尾辅音必须到达阻塞部位。  比如an和ang发音。
  先拉长声音念a,不要中断,舌头从容先前伸,舌尖到达上齿龈,出现鼻音,即为an;同样,拉长声音念a,舌头从容向后抬高,舌面后部到达软腭,出现鼻音,即为ang。 前后鼻韵母在拼写上有一些规则可借以记忆: 1、b、p、m、f 拼eng不ong。
   2、d、t、n、l 除“嫩”字外,其余汉字都拼eng韵母。   3、d、t、n除了“您”字外,都拼“ing”韵母。 4、g、k、h除“艮”、“肯”两类声旁字拼en韵母外,其余汉字都拼eng韵母。
   5、z、c、s 除了“怎”、“参(差)”、“森”三个常用字 外,其余都是“曾”旁字,都拼eng韵母。 此外,可记如下一些规律: 一般来说,声旁字是前鼻韵母的话,则这一系列字通常都是前鼻韵母字,反之亦然。

    如“令”是后鼻韵母,以它为声旁组成的形声字“领、零、岭、玲、铃、龄、伶;翎”等都是后鼻韵母字。 这中间要注意一些个别的,如“邻”,只有它读前鼻音。 又如“艮”是前鼻音,以它为声旁组成的一系列字如“跟、银、垠、很、狠、恨、佷”等都是前鼻音字。

前鼻音:指拼音中以“n”结尾的,如:an、en、in un;      后鼻音:指拼音中以“ng”结尾的,如:ang、eng、ong、ing ;

有G和没有G的区别。