是谁的名句?衣带渐宽终不悔?

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,是谁的名句?

全部回答

     这句话出自宋代柳永《凤栖梧》:伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人樵悴。
   这是一首怀人词,把漂泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思结合起来。 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人僬悴。    ”自柳永之后,就为历代名句。后来,王国维在《人间词语》中谈到“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界”,被他借用来形容“第二境”的便是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人樵悴”,并说此等语“非大词人不能道”。
  这大概正是柳永的这两句词概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执著态度。