城市应该禁止摩托车吗?

各地政府禁止摩托车进入城市的现象有愈演愈烈之势,主要理由是:一是污染大、二是不安全、三是造成交通拥堵。那么事实究竟如何呢?城市真的应该禁止摩托车吗?

全部回答

    不该禁止摩托车: 有钱人买汽车,没钱人骑自行车,我们普通百姓刚有了点钱,买了辆摩托车,想改善一下生活条件,这事情原本对我们下层老百姓来说已经是一件过去想都不敢想的事情,感谢党中央的英明决策,让我们也享受到了改革开放的甜头,我们按照规定取得了合法的拍照、谨慎开车、按时交纳各种费用,可是现在城市里越来越多的禁止摩托车通行的政策给我们带来了相当大的麻烦,想去的地方不能够去了,过去能开的地方现在不能够开了,大有欲把我们摩托车“斩尽杀绝”之势,我们下层老百姓将来可能也买不起汽车,那么连开个摩托车也不可以了吗?难道要我们倒退到自行车的年代去?再说买摩托车的老百姓比买汽车的有钱人比例肯定要高的多吧?为什么就骑摩托车要遭到这样那样的“歧视”呢? 1、 摩托车禁行的理由分析: 在铺天盖地的宣传中,“禁摩”的理由主要有一是污染大、二是不安全、三是造成交通拥堵。
    那么事实究竟如何呢,让我们冷静来分析: 1) 污染大: “禁摩”的理由是二冲程摩托车污染严重,不错,二冲程摩托车污染严重,但是事实是二冲程摩托车在现在的摩托车中占的比例估计还不到3%!占了绝大部分的是和汽车一样的4冲程摩托车! 摩托车单位排气量的污染是轿车的2倍,但是由于轿车的排气量是摩托车的10-15倍,因此,实际上,每台轿车的污染是每台摩托车的5-7倍。
    每辆轿车出行时平均的有效乘客人数为1。73人(60%载1人、20%载2人、10%载3人、7%载4人、3%载5 人 ;。6*1+0。2*2+0。10*3+0。07*4+0。
  03*5=1。73),每辆摩托车出行时平均有效乘客人数为1。1人(90%情况下乘载1人;0。  9*1+0。1*2=1。1)。因此每个人采用轿车出行的方式时造成的污染是采用摩托车出行方式的3-5倍。
  而国家目前推行的摩托车排放欧1标准和即将实行的欧2标准将使摩托车更加环保。所以“污染大”不是“禁摩”的理由。 2) 不安全: 在市区,摩托车的车速在20-40公里/小时;轿车车速在30-60公里/小时。
    因此当发生事故时,轿车由于速度快,体积、重量大,对市民造成的伤害远比摩托车大。并且,摩托车的事故率(事故数/车辆拥有数)只有汽车的1/3-1/4,造成的人员、财产损失更是远小于汽车。
   发生事故时,对摩托车驾驶员的危害确实较大。而事故的发生,绝大多数是由于违章和交通管理不科学造成的。  这完全可以通过科学的管理,如在事故易发地段设置摩托车专用道,通过电子警察监控违章等措施大大降低事故的发生。
   因此“不安全”也不是“禁摩”的理由。 3) 造成交通拥堵: 摩托车的在行使、停车时占用的面积只有轿车的1/3-1/4,换算成每位有效乘客出行占用的道路、停车面积,摩托车只有轿车的1/2-1/3。
    而摩托车的任意插行,也完全可以通过科学的管理加以控制, 在真正的国际化大都市伦敦,为了减缓城市交通的紧张状况,对进入市区的车辆(包括外交使馆的车辆)征收“入城费”,但征收对象不包括摩托车、公交车、消防、邮政等车辆(引自各大网站相关报道)。
  由此可见,“交通拥堵”也不是“禁摩”的理由。   政策建言: 世界各国的交通政策都是充分发挥各种交通工具的特长与作用,让它们相互补充,合理搭配。因此,国际上无论是发达国家或欠发达国家,无论是人口密度大、车辆多的城市,还是车辆少、人口也少的城市,都对摩托车进入城市不加限制。
  工业发达、人口密度大的日本,千人拥有量为168辆;台湾地区,千人拥有量为460多辆,摩托车已成为人们出行、上学、购物不可缺少的交通工具,它的作用是其他交通工具不能替代的。  在日本东京,300万辆汽车与轨道交通、摩托车、自行车各行其道,构成了一个高效率的混合交通网。
   再看北京,首都是第一个禁止摩托车进入市中心的城市,北京是全国面积最大的城市,并且大力发展私人小汽车,但是禁摩以后的北京尽管这些年道路建设以比全国平均水平高出很多的速度发展,但是还是以全国最拥挤的道路状况排名第一,可能当时决策者没有想到会是这样的结果。
    而这个结果恰恰是禁摩以后的结果之一!所以提请人大代表及政府官员必须重视北京的问题。虽然不能够说是前车之鉴,也应该值得决策者思考吧? 政府应该做到决策的科学化和民主化,应该是市场化导向,落实党的“三个代表的思想”,真正代表广大市民的利益。
   上海禁摩以后的三纵三横道路现在的交通状况依然如故,那么已经没有了摩托车,这道路拥挤依旧显然不是摩托车造成的原因吧? 还有能源问题,中国本身就不是石油生产大国,而且世界上的石油也总有一天会耗尽。
    一辆摩托车和一辆小汽车每天都用来上下班,一年下来能够节省多少汽油?几十万辆呢?十年呢?这个节省的汽油恐怕是天文数字了吧?这其中又减少了多少排出的废气呢?这些问题我们的决策者、政府、新闻媒体可惜都没有想到啊! 中国又有和其他国家不同的国情,人口众多是其他国家根本不能够相比的,中国的国情是不能够允许象其他发达国家那样的每个家庭都有私家小汽车!如果真的每家拥有一辆、二辆小汽车势必会造成城市交通的严重拥挤,哪怕你政府再怎么投资搞道路建设、哪怕你交警再怎么投资搞解决方案,都不可能从根本上解决问题的。
    所以这就是摩托车存在的理由,特别是市中心,一样进市区办事,一样的快捷方便,一万辆摩托车占路并不怎么多;而一万辆小汽车在道路上的占路面积恐怕该要用非常非常壮观了吧?这也是现在寸土寸金的市区停车难的一个因素。
  所以说这个禁摩以后大力发展小汽车造成道路拥堵的决策失误的责任到时候不是谁能够承担得了的;所以说环保(和汽车排量相比)、方便、快捷的摩托车千万不要禁止!因为这摩托车是特别符合中国人口众多国情的,充分发挥各种交通工具的特长与作用,扬长避短,让它们相互补充,合理搭配。
    这也是在相当时间里必须让摩托车存在的理由。
     再说各地政府这样禁止摩托车,摩托车何罪之有?我们取得了合法手续,就应该拥有道路的通行权,这是天经地义的起码权利,所以我们搞不明白:我们开摩托车的正当权利被谁剥夺了?为什么要剥夺我们应该拥有的正当权利? 希望政府能够重新审视这个我们老百姓非常关心的交通大问题。

当然应该了,摩托车不伦不类的,没钱就骑自行车,有钱去买汽车好了,摩托车是肉包铁,汽车才是铁包肉,我都想象不到为什么有人会发明摩托车!!

    谁是“马路杀手”? 最近,长沙市交警部门作为被告在市民质疑禁摩令案的行政答辩状中表示,长沙市近年因摩托车所造成的交通事故占所有机动车交通事故数的三分之一,因此,摩托车是名副其实的马路杀手。
   行政机关的工作人员,在书写公文时,应当依法开口,依理立论,作为一名普通老百姓,我不知道交警部门在庭审前,先入为主地指控某一种国家批准生产的合法商品为“马路杀手”是否妥当,我弄不明白的是,既然摩托车是“马路杀手”,是城市交通拥塞的“罪魁祸首”,是造成城市居民肺癌患病率上升的“排污工厂”,那为什么还让它从工厂中生产出来,并且让它走进市场,从而误导消费者,被他们错误购买?这是不是意味着,有关部门没有及时地为民除害,查封摩托车厂家,并且在检车上牌的时候,环保全然不顾摩托车是造成城市居民肺癌率祸害,还要对其核发环保检测合格证明,任其为害于民的行为是行政不作为? 2003年长沙市实行禁摩令时,该市交警支队在“致摩托车驾驶员的一封信”阐述禁摩的理由时说:“长沙市机动车总数27万辆,其中摩托车16。
    8万辆,因摩托车所造成的交通事故占所有机动车事故数的三分之一。”这我又感到纳闷了,摩托车16。8万,正好占机动车总数的三分之二,三分之二的摩托车占事故数的三分之一,那么反过来说,占机动车总数三分之一的汽车却占事故数的三分之二,如此而言,要禁也该先禁小汽车咯,是不是交警部门搞错了?对此疑问,我查阅了公安部交通管理局编制的《中华人民共和国道路交通事故统计资料汇编》,其中的相关数据表明:从2000—2002年,三年中驾驶汽车所造成的事故分别为道路交通事故总数的73%、71。
    5%、71%。三年中驾驶摩托车所造成的事故占道路交通事故总数的13%、15。4%、15。8%。而同期汽车保有量分别占机动车保有量的24。4%、24。5%、26。9%,摩托车保有量分别占机动车保有量的57%、58。
  9%、63。1%。应该说,长沙市交警部门所列举的以上数据与公安部交通管理局在全国统计的数据是基本吻合的,正好可以作为不该禁摩的理由! 听到交警部门“摩托车是名副其实的马路杀手”的结论,一位不骑摩托车也没有小汽车的市民不禁大笑:“在我们长沙,只听到过宝马、奔驰车是马路杀手”!(他指的是去年发生在长沙的黄娅妮三个月内架宝马、奔驰车连环撞人案)因为当官的都做轿车了,并且摩托车影响了官老爷的速度。
     这就是实质 。

城市应该禁止摩托车.主要理由是:一是污染大、二是不安全、三是造成交通拥堵。

在中国的城市里就应该禁止摩托车的行驶. 理由是: 1.尾气污染大,由于摩托车的汽缸的机械结构简单,燃烧不充分,有害物质较多。 2.不安全,不遵守交规,与行人、汽车发生摩擦事件多,给自己和他人代来伤害也多 3.无证驾驶者多,事故逃跑多,给他带来的精神伤害大。 4.利用摩托车犯罪增加。