天等县在哪里

天等有什么发展

全部回答

    天等县地处桂西南,东接隆安、平果县,南部大新县,西接靖西县,西北靠德保县,北界田东县。县城天等镇直线距自治区首府南宁市125公里,西南部县界距中越边境最近处9公里。 天等县境东西最大横距64公里,南北最大纵距63公里。
     天等县天等指天椒   天等指天椒椒果小朝天,肉厚、色泽鲜红,辣叶十足,醇香浓郁,品质独特,曾荣获1983年国家外经贸部“优质产品”的称号,被誉为“天下第一辣”而名扬海内外。     天等大肉姜   天等大肉姜是广西名优的传统产品之一,姜块肥大,肉质细嫩、品味香辣而在区内外享有较高的声誉。
     天等苦丁茶    天等县种植苦丁茶已有上百年的历史,现有面积已达 5千多亩,年产鲜茶 450多吨,可加 工制成高品位优质的球形、花形、条形等品种共100多吨。     天等荞头    天等荞头是广西名优土特产品之一。
  该产品香脆、淡辣,具有清凉解暑,生津止渴,帮助消化之功效。   天等茴油   产于天等“四城岭”、“九九岭”的八角茴油,茴油度数高、品质优,早在建国前就一直驰名中外。   天等八角   天等生产的八角在建国前就已闻名港澳。
    天等县现有八角林9.8万亩,年生产鲜果6千多吨,折干果约2千吨左右。   天等猫豆   天等猫豆是天等传统的土特农产品。目前天等县年种植面积已达3.5万亩,年产量1.4万吨,收获季节为10~12月份。
   编辑本段矿产资源   天等县矿产资源储量丰富,已探明的矿藏有锰、铁、金、磷、水晶矿、重晶石矿、红锑、黄铁矿等10多种。  锰矿储量涉及东平、宁干、把荷、向都、上映、福新、驮堪等7个乡镇,其中锰矿是天等主要矿产,现已探明的储量达3000万吨,远景储量在1亿吨以上,就目前全县的年开采能力43—45万吨计算可以开采100年以上。
  其中仅东平矿区已探明氧化锰就有1620万吨,且大部分可露天开采,易采易选,品位在28度以上,低磷低铁,是全国冶金用锰基地之一。  磷矿分布在向都、把荷、宁干3个乡镇,已探明储量759万吨,含磷24。
  5%,有中型矿库2处,小型矿库1处。   锰矿资源较丰富,是自治区乃至全国的锰矿主要产地之一。   东平锰矿位于县城正北22公里处。文本地质局东平地质队于1956年勘探发现。含驮念、含柳、达仁、达六、利江、山甲岭等矿段,北部部分延入田东县江城、班劳、龙怀等地。
       把荷锰矿点位于把荷东北6公里处。广西四二六地质队和广西地矿局第二地质队于1965年分别作过普查。含锰地层在上泥盆统榴江组第三段硅质岩、灰岩地层中,第一、二含锰层质量差,不具工业价值。
  第三含锰层有透镜状氧化锰矿,共有5个、小不等的透镜体,最大的一个长210米,厚0。  2米至3。2米,矿石含锰品位22。72%至36。06%,含铁1。81%至6。37%,0。
  11%至0。31%,二氧化硅26。7%至45。9%。地表浮土中赋存的次生堆积氧化锰矿,呈不规则层状,厚0。1米至4。1米,氧化矿石含锰品位40。7%至44。4%,该矿点经初步普查,今后可边采边探。
       水晶矿汤那水晶矿位于怀安村油气那屯附近,出露地层为泥盆系,水晶矿化主要受北东向断裂及其次级构造裂隙控制。有硅化现象,同时,矿区有将军绿岩脉侵入。水晶矿主要产于第四纪坡残积层的砂土及粘土中。
  水晶砂矿层厚度约7米,水晶品位9。2克/立方米,其中大晶体品位达0。  54克/立方米,大晶体平均采取率18。4%,小晶体平均采取率15。4%。   经初步普查含水晶砂矿具有一定规模面积,含矿层厚度平均约7。
  01米,原矿品位89。7克/立方米,原矿有一定储量,水晶质量好。