谁是心理学之父?

全部回答

    ——冯特 威廉·冯特(Wilhelm Wundt,1832-1920)出生于德国曼海姆北郊内卡劳的一 个牧师家庭。孩提时代的他,对学习并不感兴趣,更是个习惯性的白日梦者,哪怕 是父亲来学校里,发现他心不在焉而掮了他几个耳光,也没有改变过什么。
  直到后 来父亲过世、母亲只有少量的养老金维持生活的时候,他才慢慢控制走神的毛病,痛改前非,在海德堡大学学习医学,并于1856年毕业。  1857年他出任海德堡大学的生理学讲师,次年跟随当时名望大振的赫尔曼·冯·亥姆霍兹,在他的生理学研究所担任实验室助手。
  这份工作加强了冯特对生理心理的兴趣。1864年,冯特晋升为副教授,并辞去了亥姆霍兹的助手工作,在家建立实验室并进行心理学实验。其间,不惑之年的他也订了婚。   1871年亥姆霍兹离开了海德堡大学,但是海德型r大学并未让冯特顶替亥姆霍兹的位子,只是授予他临时教授的头衔。
  这次提升长了薪水,使得他与未婚妻成婚,并专心撰写《生理心理学原理》一书。而这本著作也给他带来了希望,1875年他被德国莱比锡大学聘为教授。1879年,他在莱比锡大学开创了一项具有伟大历史意义的事业——创建了世界上有史以来的第一所心理实验室,个人名声和实验室的名气,吸引了许多助手来到莱比锡。
    在这所心理实验室里,他领导一大批来自世界各国的心理学研究者有效地完成了100多项心理学实验研究;同时,也造就了一大批心理学专门人才。这些人回到自己的祖国后,也在各自的国家成为心理学研究的中坚力量,其中也不乏后来成名的心理学家,如美国的赫尔、卡特尔、安吉尔,英国的铁钦纳,以及欧洲其他国家的闵斯特伯格、马尔比、朗格等等。
    他在世界范围内建立起一支训练有素的心理学专业队伍,为心理学的建立与发展作出了巨大贡献。