冬天用冷水泡脚有那些利弊?

全部回答

    我国许多地方都流传着这样的民间谚语:“冷水洗脸,美容保健”,“温水刷牙,牙齿喜欢”,“热水洗脚,如吃补药”。应该说,这些谚语都是有一定科学道理的。 很多人都有这样的体会,早晨起床或午休之后,用冷水浸过的毛巾湿润脸部,顿时就有一种头清眼明的感觉,精神也为之振奋。
  在洗冷水脸的过程中,冷水的刺激既可改善面部的血液循环,又可改善皮肤组织的营养结构,增强皮肤的弹性,消除或减轻面部皱纹。  可见,冷水洗脸不仅利于卫生,也利于美容。冷水洗脸的保健作用还在于:锻炼人的耐寒能力,预防感冒、鼻炎,对神经衰弱的神经性头痛患者也有益处。
  当然,洗脸用的冷水温度也不能太低,以高于10℃为宜,这样的温度在寒冷的冬季会有一种温热感。 人体的足部穴位很多,睡前洗个热水脚,既干净卫生,又解除疲劳,还能起到防病治病的作用。    脚在人体最下部,属于人体末稍,在热水的浸泡下,血管扩张,局部的血液流动加快,从而增加了下肢营养的供应。

  所以冬季坚持用热水洗脚,对冻疮有一定的预防作用。患有失眠症和足部静脉曲张的人,每晚用热水洗脚,能减轻症状,易于入睡。当然,洗脚水也不能太烫,应根据季节的不同控制水温:冬季以不超过45℃为宜,夏季则可控制在50℃左右。