练气功有没有危险.

气功会走火入魔吗?

全部回答

    练气功会走火入魔真定假? 从来未听过游泳会遇溺或遭鲨鱼咬死,而有人非议游泳,更不会有人因为天天都有汽车失事而不坐车。每次讨论气功的问题,却总有朋友问:不怕走火入魔吗? 这个问题的潜台词大概是:气功是神秘的东西,听闻不少人出了问题非常严重又难搞,所以可免则免(“食少多觉□”),为甚么你还在提倡?有些宗教的朋友甚至明言气功是魔鬼害人的法术,走火入魔避无可避。
     关于气功,小弟绝非“专业”,可是多年来目睹这个现象,为中国文化抱不平,也为普罗大众可惜。不断有人因这种误解而害怕抗拒如此美妙的、对人生如此重要的智慧,真不幸。希望这篇文字可以发挥一点点作用,纠正误会,扫除无根据的恐惧与恶意中伤,让大家放心练气功,事半功倍。
   1。   真有“走火入魔”这回事吗? 答案应该是:“有”是对的;“没有”也是对的。 如果说练气功不得其法,或是因某些条件未具备等原因(见下文解释),身心等方面产生了不理想的效应,包括“走火”和“入魔”两个现象,这是“有”的。
   如果说单是练气功就会很容易“着魔”、失控(例如引起精神障碍甚至神智错乱会跳楼、自杀等),很难医治,这是并无其事的。   2。 究竟“走火入魔”是甚么? 我们练气功时,会不断经验到一些效应,其中大部分是正常的理想的,但有时也有些不妥当理想的,后者通常持续时间较短,经过适当调整后很快会消失,但也有很少部分未得到及时纠正,持续存在,逐渐引起持久的心理和行为异常,严重者可影响正常的工作、学习、生活,这些不同程度的心身障碍称为“练功出偏”;自古以来讨论气功的文章都有大量纪录。
     练功出偏一般有四种情况: (A)内气不止—— 练气功有些静功的功法到了一定时候,会感到一股暖气(极个别情况是凉气)在身体内流动运转,这就是所谓“内气”,它运转原本自有一定规律,但是有些人有时会感到它在某个部位卡住、或冲上头、或全身流窜极不舒服。
   (B)外动不已—— 练气功(特别是静功)时,身体不由自主摇动,就是所谓“外动”,有时是局部有时全身、有时偶动有时常动、有时快动有时慢动、有时乱动有时规律动、有时小动有时大动、有时一般动有时技巧动(做出舞蹈或各种功法的高难度动作)。
    这一切都很正常又妥当,不过若是长时间动又无法控制它、想安静下来却办不到,那就是偏差。 (C)走火—— 练气功时用意来掌握呼吸,就是“火喉”、“火”即是用意(集中注意力去做一件事)。
   凡是用较微弱的意念、柔和的呼吸,就是“文火”,凡用强烈的意念、急重的呼吸,即为“武火”;文火有温养的作用,武火有发动的作用,二者在练功时需灵活应用、交替运作,若失衡偏于其一,盲目猛练,会引起阳亢的情况,轻则气冲得胸腹胀痛、头胀重如箍、大小便失禁等,一般都是生理的反应。
     (D)入魔—— 练功时产生幻景,收做“魔”,练功者将幻景信以为真,活在虚幻世界内,神昏错乱、躁狂疯颠,甚至成为精神病患者就是“入魔”。这一般的表现包括三类:一是类似神经分裂症的表现,包括幻听、幻视、言语错乱、焦虑、紧张恐惧、兴奋吵闹、行为乖异等;一是类似歇斯底里症的表现,包括喜怒无常、情绪不稳、阵发性哭笑等;一是类似神经官能症的表现,包括失眠、焦虑、抑郁、丧失兴趣、易怒、自杀倾向等。
    (注1)这一切都是精神的反应,是练气功偏差之中最严重的一种。 对于这种情况,历来各方有不同的解释,大致上都是在杂念尚未完全消除的情况下强制入静,导致入静过程中,杂念再反映出来变成种种幻景。
  通常入魔者在学功之前早已有精神障碍倾向,根本应该医好病才学功。(注2) 3。   练功出偏怎么办? 练功出偏的原因与防治气功经过了数千年的研究、不断优化进步,本来非常安全,可是仍然有极少数情况下会出偏,主要都是: 择功不当——体质和病情不宜练某些功法(特别是静功),未能根据自己的条件(病况、体质等),人家说好就勉强去练。
   择师不当——没有老师指导,或教功者条件不足或心术不正。   杂练功法——同时练好几种,气路矛盾,破坏内气运行秩序。 急于求成——强求硬练,不循序渐进,违背气功松静自然的原理。
   心理失衡——内心状态相当恶劣(如愤怒悲伤沮丧)时长期练功。 受外界干扰——在练功过程中周围环境出现不利因素,如巨响、喊叫、受惊恐等(注3)。   有人或自己不幸遇上了出偏的情况,可以用以下的方法纠正: 内气不止---- 停止练功,消除紧张的思想,多多留意周围的情况。
  拍打不适的部位,如内气全身流窜则拍打全身。做按摩。散步。 外动不止---- 采取上述行动令身心平复。考虑换功法或换老师,以后改变练功姿势,尤其避免盘坐闭目,要改为开眼,多多留意外界情况。   走火---- 采取上述所有行动。
  暂时不再练静功,多做搅海咽津(以滋阴降火),多做动功,做针灸推拿按摩及用食疗(泻剂)去其火。 入魔---- 采取上述所有行动。有理智时,做解说工作。若是患上精神病,延医对症处理。(注4) 4。
  怎样保证练气功安全有效? 只要明白出偏的原因,知所避忌,时常采用正面的态度练气功,无须担心严重出偏(走火、入魔)的问题,即使有轻微的副作用(偶发的内气不止外动不止),也不会伤害身心灵。  注意以下各点,是最好的保障: 明智选择功法和老师。
   每次练功都尽量放下、放松、追求恬静的境界。 凡情绪激动或烦恼严重,暂停练功。 切勿杂练二种以上的功法。 有精神病倾向者暂不宜练功。 在练功之时,凡有特殊感觉出现都一律不追求、不留恋、不害怕。
   切勿急于求成(例如快快将病医好)、也不要追求特异功能之类的成就。   若体质和病情是不宜练静功的,勿勉强,勿闭目,最好跟大伙儿一起练。 万一出现功境幻觉幻听,一律不信,“佛来也杀、魔来也杀”。
   勿轻信任何速成法、特效法、通灵法等等。练气功只该追求“恬淡虚无”,“但求练功,不求成功,功到自然成。”(注5) -------------------------------------------------------------------------------- 以上的浅见,拾人牙慧,旨在抛砖玉,恳请多多提出高见,裨益大众。
    欢迎回应:simon(at) ,或于每个月第一个星期日上午十一时半来旺角亚皆老街80-86号昌明大厦7楼香港素食学会齐齐练香功,一起研究交流心得----;练功后高能量午餐,全部免费,印备气功练习材料结缘。
  查询:8106 3332 或 。 注释: 详见漆浩、周荣、刘硕编著《气功秘诀400条》(台北:暖流,1999),页270。   详见张洪林《还气功本来面目》(北京:中国社会科学出版社,1996),页296。
   详见马济人《中国气功学》(香港:三联,1985),页171及177。 同上,页267;何斌辉《气功修炼与健康人生》(香港:青文,2003),页157-59;林少雯《气功不神秘》(台北:大地,1994,页164-67。
     详见上引《中国气功学》。 但: “笔者亲历甲、乙两女性(无论是宣传气功、还是研习易道、八字等玄学,均指事而不言人之姓氏名谁,这是本行的基本“操守”)修炼“四禅八定”功法的练功经历。
  这二人当时都已修炼了“自由式气功”。后同天修炼“四禅八定”功法(停止“自由式气功”的修炼),其中甲女练后不几日就出现头昏、失眠等不良反应而放弃(后其继续修炼“自由式气功”乃到近几年修炼其它气功至今,效果较好)。
    而乙女氏练功至第三日起即出现“辟谷”现象,时间达11日之久。“辟谷”期间,通中脉、运周天、去顽疾并且还出现了《瑰宝之光》一书中介绍的一些神奇现象。后有一次该女氏拜访到了一位修炼道教功法并有很高造诣的师傅。
  她问这位师傅:“我可不可以练气功?”这位师傅对其手臂上以及手腕上的几个穴位进行了按压后说:“你不仅可以练气功,而且你练一年功,相当于别人练十年功,如果你朝这个方向发展下去,你会有不得了的成就。
    ”后乙女氏修练“九步功法”也是“顺理成章、易如反掌”之事了。”   这些文字,是无量本论坛第二页《气功的副作用》中的摘录。其中的“甲女士”在整个修炼气功过程中,都是无量指导的,而无量又是一个“气功盲”,但却可以指导这么一个慧根很好的人修炼气功,你说奇怪不奇怪!说白了,气功是完全可能也是可以自学的。
    但前提条件是“慧根”。佛曰:“不渡无缘人”吗,“缘”者,乃“慧根”也。 。

会的。练功应有一定的方法和技巧,通过学习等才行。

真迷信啊- -!

一般来说是不会的,只要练功方法正确.心诚则灵,很有意思.

如果练习的不得法的话肯定会的

当然不会