《洛阳伽蓝记》主要内容是什么?

全部回答

    《洛阳伽蓝记》是以洛阳的寺院为纲而展开的,全书共分城内、城东、城南、城西、城北五卷。作者先从城内开始,由里及外,而且表列门名,兼记远难市里、官署、道路、桥梁、时人宅第与名胜古迹。
  全书记载了洛阳大大小小80多所寺院。记寺院先记立寺人、立寺时间、寺院方位,再记建筑结构、周围环境及其兴废沿革。  市里、官署、道路、桥梁、时人宅第及名胜古迹等也多交待其地理位置,有的还兼记遗闻佚事,同时还叙述了中外佛教文化的交流情况,在这些记述中,还记录了所交往各国的社会政治、风土人情、物产出品等。
  经过孝文帝改革,北魏社会经济有了明显的发展,特别是朝廷放松了对技作户的控制后,民间的手工业与商业日益活跃起来。  《洛阳伽蓝记》在描绘佛寺的盛况时,也为我们提供了这方面的材料。
  如在《法云寺》篇记载洛阳大市东西南北时写道:“市东有通商、达货二里,里内之人尽皆工巧屠贩为生,资财巨万。”“市西有延酤、治觞二里,里内之人多酿酒为业。” “市北有慈孝、奉终二里,里内之人以卖棺椁为业,货辆车为事。
    ”“别有阜财、金肆二里,富人在焉。凡此十里,多诸工商货殖之民。”工商业的发达必然导致城市生活的丰富多彩,《洛阳伽蓝记》所记载的当时民间杂技百戏之盛,也正是城市生活丰富多彩的一个侧面,这在《长秋寺》、《景乐寺》、《禅虚寺》等中都有精彩的记载。
  从这些记载看,当时的表演节目形形色色,场面相当阔大,情节精彩纷呈,观众上自帝王,下至普通青年男女。  《洛阳伽蓝记》以佛寺为线索,还描写了许许多多的人物,其中有不少是作者赞赏的人物,如刘白堕、杨元慎、邢子才、王肃等,不仅交待他们的生平、爵里,有的还花费大量笔墨记载佚事。
  《洛阳伽蓝记》之因此能够长盛不衰,不仅仅因为它的内容,同时也有赖于它的描写技艺。书中说:“至武定五年,岁次丁卯(547年),余因行役,重览洛阳。    城廓崩毁,宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟,墙被蒿艾,巷罗荆棘。
  野兽穴于荒阶,山鸟巢于庭树。游儿牧竖,踯躅于九逵;农夫耕老,艺黍于双阙。麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信哉周室。”在这种苍凉的故国之悲下,他在书里,写出宫闱、写出政事、写出腐败统治者的贪淫豪奢、写出寺庙中不会诵经的假和尚,笔触所及,都哀伤人世,寓意深远,令人跟着也为之惆怅、为之感慨了。