质能方程中的能量指什么

爱因斯坦的质能关系式中的能量指什么?是否包括内能、机械能等?若一个物体的温度或高度发生了变化,那么它的质能关系式中的能量是否发生了变化?

全部回答

爱因斯坦的质能方程为E=mc^2.其中E表示能量. 由于原子核间存在着强大的核力,所以核子结合成原子核或原子核分解为核子时,伴随着巨大的能量变化这种核子结合成原子核放出的能量或原子核分解为核子时吸收的能量,叫原子核的结合能.E就是这种结合能.E只与核子的质量m有关,而与其它因素无关. E与内能,机械能是相互转化的关系

包括

  物体的速度或者高度变化时,质量也会变化 速度变化时:变化后的质量为m1=m0/√[1-(v/c)^2] 所以就会会产生动能Ek=m1c^2-m0c^2=m0c^2{1-1/√[1-(v/c)^2] 高度变化是:变化后的质量为m1=m0/√[1-2GM/Rc^2]。
  。。。。(其中M为行星质量) 所以就产生了势能Ep=m1c^2-m0c^2=m0c^2{1-1/√[1-2GM/Rc^2] 。