office XP有那些功能?

office 2000一样,office XP比2000的好在哪?有那些新功能呢?请一一举出来。谢谢

全部回答

    一、安装和界面的改进 1、更智能的安装 Office XP的安装界面更加漂亮,Office XP的安装过程更加智能化,给用户更大的自由度和灵活性,软件的可定制能力明显增强。
  安装程序对于系统的 依赖性明显弱化,无需重启即可完成安装过程便说明了这一点。  而且智能安装功能可以在安装过程开始时检测用户已经在硬盘上安装了哪些Office应用程序,并将Office XP的相应部分安装。
   Office XP的Custom Installation Wizard(自定义安装向导)允许用户在安装过程中将Office组件删除、为不同的Office应用程序设定安全级别。  同时,Outlook设置的自定义过程也有了很大的变化。
   Office XP安装的速度非常快,整个套件的安装时间不超过25分钟。并且Office XP 的开发者十分注重应用程序的安全性,崩溃的执行文件会由应用程序本身自动修复,因此用户不需要把应用程序卸载后再重新安装。
     2、清新的界面 Office XP的界面去掉了以往版本中一些令人不舒服的部分,整体上给人以清凉舒适的感觉。 首先是“水色”的风格设计。这种精心设计的界面,带给操作者以身临大自然般的宁静与随意,从心理上令人感到轻松,无形中为使用者减轻了工作带来的压力。
    其次是缺省模式隐藏“Office助手”。这个形如“曲别针”的小东西曾经带给微软几多欢喜几多忧。在以往的版本中它被设置为默认显示,每次启动时不请自来,现在清静多了,可以少一份“牵挂”。
   这种视觉上的改进还表现在字距、背景色和前景色等方面,感觉比以往的版本好了许多。  从视觉上的第一效果来看,微软在美化界面方面下的工夫的确很有效,原来的用户不会感到十分陌生,新用户也不会无所适从,增加了软件的亲和力。
   二、实用性的改进 此次推出的Office XP其实并没有新增多少功能,因为微软相信Office 2000的功能就已经强大到能够应付大部分用户的日常应用,所以Office XP的亮点其实是在于微软做了诸多的工作以使得Office XP使用起来更方便,也就是说Office XP比Office 2000更加的实用。
     1、智能标记 在整个Office XP的环境中,随处可见智能标记(Smart Tag)。这是一组跨越各种应用软件的共享信息按钮。当用户移动鼠标使光标放在带有智能标记的字词之上时,智能标记按钮就会自动弹出来,工作方式与大家熟悉的屏幕词典相似。
  比如我们在Word中粘贴了一段文字之后,插入的段落后会出现一个粘贴按钮的图标。  将鼠标在标签上停留一会,则可以通过下拉菜单的三角标记进行保留源格式、匹配目标格式、仅保留文本和应用样式或格式的操作。
   对于机构用户来说,智能标记真正的潜在价值在于可扩展性。企业机构可以开发自己的智能标记,例如让文档中所有的产品名称都伴随有产品的性能、价格和销售信息,甚至通过为每个销售人员配备不同的智能标记,让同一份文件显示出对每位成员有不同参考价值的信息。
    微软提供了一个智能标记软件开发包(Smart Tag Software Development Kit),用来支持开发工作。 2、任务窗格 任务窗格是Office XP中新增加的一个功能特性,它是在主程序界面右侧的一个可折叠窗口,集中了一些你平时经常用得到的操作。
    利用这个窗口可以方便地打开或者新建Office文档、直接在本机或者通过互联网实现模板管理功能,甚至不用离开Office应用程序和正在编辑的文档就可以查找文件。而且使用的组件不同,新建文档窗口中的内容也不尽相同。
  一个任务窗格可以包含一个或多个页面,每个页面可以分成若干个区。  Office XP允许开发人员通过编程来操作任务窗格,让它完成特定的功能,例如显示窗格、折叠和打开窗格,也可以在窗格中加入一些客户化的信息。
   任务窗格的设计使原来许多不为用户所知或者不易调用的命令使用起来更加方便了,因为许多常用的命令可以放在这里,真正可谓唾手可得。   3、改进的剪贴板 Office XP的剪贴板最多可以记忆24次复制的内容,其数量比前作有了一倍的提高,这让我们在撰写文档的时候能够同时复制更多的内容。
  再者,所有复制下来的信息的内容、文字的扼要、图片的缩略图等都会在窗口右边的区域中按次序排列显示,因此看起来很清楚,也可以根据自己的实际需要有选择的粘贴或者删除。   4、不再烦人的“帮助” Office XP在菜单栏的右侧增加了一个供用户“提出问题”的输入框。
  在里面输入有关 Office 程序的问题时,可以查看选项列表,阅读“帮助”主题。它在很大程度上代替了“Office 助手”功能。 其实这个改进主要是针对很多用户抱怨以前版本中Office助手特别碍手碍脚而设计的。
    在Office 97第一次带来Office助手时,很多用户就抱怨它总是碍手碍脚。微软在Office 2000中做了些修正,让它更便于隐藏,但针对它的指责仍不绝于耳。现在好了,Office XP初次启动后甚至没有默认让它跳出来。
   5、语音操作 在Office XP中集成了语音操作的方式,经过短暂的机器语音培训之后,我们就可以直接通过声音来输入文档的内容,或者是实现对段落格式设置、字体更改的操作,更能够控制Office XP中的菜单、工具栏和对话框项,让语音帮助你打印文档、保存文件。
     相对于键盘输入和鼠标操作来说,语音方式实在是有些“年轻”,它们可以使Office XP显得更加引人入胜,但仍然有人怀疑其实用性。根据我们看到的情况,对于不熟悉中文打字的用户来说,语音听写功能还是很有意义的。
  如果您的中文打字水平在中等以上,可能不会喜欢它。   6、手写输入 Office XP现在还允许用户通过手写板书写文稿,并且可以把手写文稿直接输入到 Office应用程序。
  用户既可以让Office应用程序将手写文稿识别为印刷体的电子稿并保存为Office文件,也可 以将其仍以手写体保存。Office XP目前支持中文、日文、韩文的手写识别。   三、安全性的改进 1、文件和应用程序的恢复功能 文件和应用程序的恢复功能是针对应用程序崩溃或者系统死机而设计的,通常遇到这种情况后,用户在先前所做的一部分工作将不复存在。
  为了改变这种情况,Office XP中的Word、Excel、Access和PowerPoint都提供了文件恢复功能,以便用户在应用程序发生错误时对当前的文件存盘。  这样,你就不会因为丢失文件而必须花时间重新做一遍了。
  为保证文件恢复功能确实能够发挥作用 ,Office XP还提供了应用程序恢复功能。如果某个Office应用程序不再响应,那么用户可以在微软Office工具中调用程序恢复功能,以便关闭或重新启动不再响应的程序。
  这样,当文件恢复功能无法自行启动时,利用应用程序恢复功能用户可以手动实现该功能。   2、文件的修复功能 与文件的恢复功能不同的是,文件修复是针对不能打开或出现错误的崩溃文档进行修复,用户可以在“打开文件”对话框中选择“打开并修复”来启动该功能。
   3、Office XP的安全模式 和Windows 98一样,Office XP也有了一个安全模式,当Office XP的组件无法正常启动时,它会自动进入适当的运行状态,以减少程序崩溃的可能,不过这个安全模式是系统自动控制的,我们并没有办法它的安全模式。
     4、数字签名 Office XP在Word、Excel和PowerPoint中增加了文档数字签名的功能,这样在传发文件的时候,可以通过这个数字签名确认文件是否被改变过。
  在Outlook中也有邮件数字签名的功能,它可以防止别人冒用你的名义发送邮件。   5、抵御宏病毒 在配置Office XP时,网络管理员可以删除Visual Basic for Applications(VBA:Office的编程语言)。
  这样可以减少通过 Office 文档传播宏病毒的可能性。 四、网络功能的改进 1、筛选过的Web页 在Word 2000中用“另存为Web页”得到的Web文档,里面会包含许多针对Office的代码,以便用户下次再使用Office打开这些文档的时候,还能保留HTML文件本来不支持的特性。
    这样一来,虽然方便了需要在Office和浏览器之间共享文件的用户,但同时,也使得编辑出来的HTML文件体积庞大,影响了在网络上的传输速度。微软后来针对这一问题推出了HTML Filter,帮助用户获得精简的HTML文件。
  现在,Office XP已经内置了这个功能,用户在保存HTML文件的时候,可以选择使用。  比如在Word中,如果需要将一个文档保存为不包含Office代码的网页格式,可以选择“文件”、“另存为Web页”,并在“文档类型”中选择“筛选过的Web页”即可。
   2、SharePoint团队作业 SharePoint Team Service(团队作业)是一个Web 协同应用软件,可以通过网络为团队成员提供讨论沟通、文件共享和项目合作的渠道。
    SharePoint基于一个可以用普通浏览器进行编辑的网站,团队成员不需要专业的网站编辑技术,只要拥有适当的权限即可修改其中的内容,从而极大地提高了团队的协同性和参与感。
  团队成员也可以在SharePoint网站上建立和保存文件,而且整个过程与Word字处理软件完美地集成在一起,让人觉得非常熟悉,使用起来轻松自如。   首先,Word、Excel和Powerpoint中的Send for review(发送文档讨论)功能是Office强调文件协作的重要产物。
  该功能允许你以电子邮件形式向其它用户发 送文档。当其它用户收到并打开文档,讨论功能便自动打开,收件人可以对文档进行修改。  当他把文件传送回 来后,原作者可以选择是否接收其它人的修改并最终完成文档的编辑。
   其次,在Word和Powerpoint中还增加了一项叫做“Markup”的功能。 它在文档的右侧划出一块区域做为批注和修改文档内容的空间,这样可以不破坏原文档内容完成文档的修改, 而且所做修改和批注更加显而易见。
     再次,Office XP通过与以文档管理为内容的Microsoft SharePoint网站进行整合,提供了一个团队工作的网站解决方案,赋予团队管理项目和活动的强大能力。
  团队 成员可以通过网络实现创建联系清单和任务列表(List)、事件日历(Event),完成文档存储(Document Libraries)与审核(Document Discussions)等多项任务,而且Microsoft SharePoint Team网页能直接用FrontPage编辑。
     3、单一文件的Web页面 以前,当我们需要将网上的页面连图片保存到硬盘中之时,需要的时候必须保证页面的HTML文件和存放图片的文件夹在同一个目录中,否则将出现页面中图片缺损的情况。
  而在Access、Excel、PowerPoint、和Word中都可以使用一种特殊的页面档案文件格式,将页面中的所有元素(包括文本、图形和样式表)保存到单个文件中。  这样既方便了我们管理文件,又容易复制携带。
   4、电子邮件发送 在Office XP中所有组件的工具栏下都新增了一个E-mail按钮,通过它可以在工作的时候直接将所编辑的文档以附件或者是正文的形式发送出去。而且在作为附件形式发送时,仅仅填写对方的电子信箱地址,并给这封信件进行简短的介绍即可。
    当别人收到邮件之后,还可以直接在附件栏中再进行编辑修改,等处理完毕后也能很便捷的将文档发送给你。 五、其他功能的改进 1、文档的图像和扫描功能 Office整合了图像功能,使Office应用程序可以直接与扫描仪或者数码相机相连。
    而且利用其新的嵌入OCR程序,用户可以直接扫描、浏览纸介质文件,并在Office应用程序中方便地使用这些文本。据我们试用后感觉,Office XP的OCR功能还是相当可靠与准确的。
   2、图片压缩功能 我们都有这样的体会,为了更加美观和形象,编辑Office文档时经常会插入一些图片。  现在,在图片工具栏中 你可以找到一个新增的Compress Picture按钮。
  它可以协助用户把一篇文档内插入的指定或是所有图片全部以统一的标准压缩成统一格式的图形文件。 3、保存设置 Office XP还提供了一个“Save My Settings Wizard”命令,我们可以把自己对Office XP的设置输出为文件保存或者上传至网络服务器。
    这样,当以后重新安装Office XP的时候便无需再次重复繁琐的设置了。所以你可以轻松地让家里的电脑与办公室的电脑采用相同设置的Office XP,充分满足你个人的习惯。
  。