喝酒时,为什么用"半斤白酒"?"半斤"是重量单位呀.

全部回答

半斤,一般指半“市斤”,即250克。 “斤”,是过去的计量单位,等于0.5公斤(千克)。目前在市井、菜场等民间活动场合还在使用。

我过的酒类销售过去是用市制计量法,如吨 斤 两 钱。改革开放后,为了与国际接轨,才使用国际通用的公制计量法,如千克 克。但是一些人还在沿用过去的称为,属于约定俗成的叫法,时间会把岁月之痕慢慢磨平的,给生活不会带来多少涟漪的,小有波澜也未必不是好是啊,你说对吗?