什么是案例分析?案例分析的目的是什么?(经济类)

什么是案例分析?经济类案例分析的目的是什么? 如何进行案例分析?

全部回答

    案例分析(CASE STUDY):就是通过对某个企业在特定时期的分析,为企业制定下一步应采取的行动。比如分析企业现在的产品特性和竞争情况,给企业的产品做市场定位,确订下一步的营销策略。
  或根据企业的现金流,为企业制订融资计划(比如借钱还是发股票)。。。。。 分析的目的,就是让学习的人掌握在什么情况下,应该如何考虑问题(找到事件的重点,重要影响因素等),最终如何制订出相应的战略。
     进行案例分析一般而言有几步:1)说明企业的现状,摆明你认为现在企业经营的方式(或采用的策略)有没有问题,如果有,问题在哪里;说明影响企业进一步发展的因素都是什么等等。
  分析时要看你做的是哪方面的案例,不同方面的案例分析重点是不同的,财务案例和营销案例分析的方面肯定不同。  2)你学过的哪些理论是可以在这里用的。不是让你抖书包,你写明你要用哪些理论做下一步分析就行了。
  比如你想用SWOT分析,写明企业现在的优势、劣势、目标各是什么。3)你觉得企业下一步应该采取什么样的策略(或战略)。4)如果企业现行战略没有问题,那么用你学过的理论说明它的战略为什么有效,然后介绍一下战略的实际效果。
     一般有这些内容也就差不多了。