达斡尔族人有哪些婚俗?

全部回答

     达斡尔族历史上有早婚的习俗,20岁左右的年轻人基本上就已 完婚。达斡尔族人定亲时只要认为双方年龄、家教、出身适当就可。 通常先通过介绍人探听女方父母的意见,经媒人说合,女方家同意 后,媒人便磕头致谢,并及时将结果传达给男方家。
  之后,择日由男 方备齐活马、活牛、肉类、酒肴、点心等,在媒人的带领下拜访女方家。  。 女方家则摆下酒宴招待亲朋好友,席上将未来的女婿介绍给大家。 | 同时举行正式的订婚仪式,未婚女婿磕头礼拜,表示信守诺言,他将 牛赠给未来的岳母,马赠予未来的岳父,以此感谢女方父母对女儿的 养育之恩。
   婚礼那天,新郎身着盛装,骑着高头大马去迎娶新娘。女方家则 派出三四名男宾乘马,女宾两三人陪伴新娘乘车,连同数辆嫁妆车一 同前往。  接亲的队伍返回时,男方亲属均到门前迎接。
  这时,新娘亲 属中的主要人物领先进屋,随后新娘在女傧相的搀扶下进屋,被安置 在南炕上,脸上蒙着纱(绸)巾,面向窗户盘腿而坐。男傧相及其他 亲友们则落座西炕,然后举办盛大的酒宴。婚宴结束后,两家近亲留 下,这时才叫双方的父母及近亲相见。
    礼仪完毕后,继续进行酒宴, 通宵达旦。