脾肾阳虚怎么调理

脾肾阳虚怎么调理?用药? 这种症状是怎么形成的? 脾肾阳虚

全部回答

    脾肾阳虚多和劳累日久,体质偏弱,生活不规律等有关。可以应用温补脾肾的附子理中丸调理。平时注意避风保暖,不要过度劳累。饮食方面应注意以下几点:(1)宜食食物: 性质温热、具有补益肾阳、温暖脾阳作用的食物,如籼米、狗肉、羊肉、鸡肉、猪肚、淡莱、韭菜、辣椒、刀豆、肉桂等。
     阳虚便秘者更宜食既温补又通便的食物,如核桃仁、薤白、海参、海虾等。 阳虚泄泻者更宜食既温补又止泻的食物,如糯米、链鱼、河虾、干姜、花椒等;具有收涩止泻的食物,如石榴、乌梅、莲子、芡实等。
  (2)忌食食物: 性质寒凉、易伤阳气,或滋腻味厚难以消化的食物,如粳米、荞麦、莜麦、豆腐、猪肉、鸭肉、松子、花生、黑木耳、苦瓜、茭白、芹菜、冬瓜、茄子、空心莱、菠菜、龙眼、香蕉、蜂蜜等。   阳虚便秘者还需忌食收涩止泻、可加重便秘的食物,如莲子、石榴、芡实、乌梅、糯米、河虾等。
   阳虚泄泻还需忌食具有润下通便作用的食物,如核桃仁、芝麻、银耳、海参、海虾、牛奶、兔肉、龙眼、桃子、萝卜等。