简析孔尚任桃花扇的艺术特点是什么

全部回答

劳驾详述问题

    《桃花扇》是清代剧作家孔尚任经十余年长期酝酿写成的传奇剧杰作。作者意在“借离合之情,写兴亡之感”,即通过明末复社文人侯方域和秦淮歌伎李香君悲欢离合的爱情故事,借与此事相关联的一些重大历史事件来揭示南明王朝覆灭的原因。
  他是第一个用戏剧形式艺术地总结南明亡国历史教训的人。  剧作写至《余韵》一出,主人公的故事已经完结(前出《人道》写到侯方域、李香君二人因国破家亡、山河沦丧,均各自入山修道),在全剧戏剧冲突已完成之后,再续此一出,正体现了我国古典戏曲“不很重视冲突”,常“直接地抒写人物的心理、感情、情绪”(汪曾祺语)的特点。
    梁启超曾在《曲海扬波》卷一中这样评价道:“结构之精严,文藻之华丽,寄托之遥深论文、窃谓之孔云亭《桃花扇》冠绝千古矣!……”《桃花扇》的思想意义在于:明朝灭亡以后,孔尚任第一个以戏剧的形式,展现了明末复杂的社会矛盾和民族矛盾,评价了南明的历史,艺术地总结了这一段历史教训。