短文介绍三峡的壮丽景色,为什么又介绍与三峡的名胜古迹相关的历史故事和神话传说?这

全部回答

  景色是为人服务的才叫景色,只有与人文活动相联系才能称作名胜古迹。就像都知道泰山华山庐山,但很少有人知道在西藏的世界第二高峰乔戈里峰以及各种8000米高峰一样。我们观赏景物的同时可以想象古人在观看景物时的感受,让自己神交古人。

  都知道泰山只有2000米,但是那种登泰山小天下的情怀,是发自肺腑的感受,这就是儒家文化的影响,人的感官享受是受到思想能动影响的。讲述历史故事和神话传说就是强化人对景物的感受,如果离开这些,“长城金字塔还不就是一堆砖吗”的道理一样。