怎样缓解醉酒症状?

全部回答

     喝醉酒之后,往往会有头痛、头晕、反胃、呕吐、发热等令人不适的 症状,以下食品对此具有良好的缓解效果。 (1)蜂蜜水治酒后头痛。蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精 的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。
   (2)西红柿汁治酒后头晕。西红柿汁也富含特殊果糖,能帮助促进酒 精分解,一次饮用300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。  喝西红柿汁 比生吃西红柿的解酒效果更好,饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定 情绪。
   (3)新鲜葡萄治酒后反胃、恶心。葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒 中乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能有效预防醉酒。 (4)西瓜汁治酒后全身发热。西瓜可以清热去火,能加速酒精从尿液 中排出。
     (5)柚子消除口中酒气。柚子肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气 有很大帮助。 (6)芹菜治酒后胃肠不适、颜面发红。这是因为芹菜中含有丰富的B 族维生素,能分解酒精。
   (7)酸奶治酒后烦躁。酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,其中钙含 量丰富,对缓解酒后烦躁尤其有效。   (8)香蕉治酒后心悸、胸闷。酒后吃1〜3根香蕉,能增加血糖浓度, 降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。
  同时,它还能减轻心悸症状、 消除胸口郁闷。 此外,服用食醋、绿豆汤、浓茶也都有不同程度的解酒作用。