F1赛车车手的体能

F1赛车车手的体能 ?

全部回答

  空气动力学及轮胎的配合之下,F1赛车的过弯能力高达4个G,因此F1的驾驶员必须是世界上最强壮的运动员,通常一场比赛车手必须换档2500次,平均2秒钟要换档一次,车手的注意力必须高度集中,过弯时的4个G,让车手的重量变成四倍,身体或许还有安全带可固定,但头部就需要极强壮的颈部肌肉才能支撑。
  而一场比赛下来,车手会脱水3。5到4公斤,如果换成一般人早已出现休克;这些对车手的体能都是极大的挑战。比一场F1所花的体力和踢一场世界杯足球赛或打一场NBA篮球赛相当。 。

他们的手臂及手腕肌肉是极度发达的,以往操作F1的方向盘需要约30公斤的力量,即使今日的F1可使用动力方向盘来减轻车手负担,但是在高速时空气下压力的作用之下,转动方向盘仍是相当费力,过弯时更需要强壮的手臂来把赛车维持在车手想要的行进路在线,在300公里的比赛过程中,强壮的手臂与手腕是必须的。

  在空气动力学及轮胎的配合之下,F1赛车的过弯能力高达4个G,因此F1的驾驶员必须是世界上最强壮的运动员,通常一场比赛车手必须换档2500次,平均2秒钟要换档一次,车手的注意力必须高度集中,过弯时的4个G,让车手的重量变成四倍,身体或许还有安全带可固定,但头部就需要极强壮的颈部肌肉才能支撑。
  而一场比赛下来,车手会脱水3。5到4公斤,如果换成一般人早已出现休克;这些对车手的体能都是极大的挑战。比一场F1所花的体力和踢一场世界杯足球赛或打一场NBA篮球赛相当。 。

     F1车手是体魄最强健的运动员,因为F1赛车的驾驶方式和车手所必须经受的强大离心力,和驾驶一般车辆有天壤之别。赛车手不仅体能状态要优于常人,更要有沉着、冷静分析的头脑。
     观察F1车手,你可以发现,他们都有看起来几乎与头部同样宽的精壮颈部。这是因为在驾驶F1赛车时,戴着安全帽的头部是外露于驾驶舱之外的部分,除了在过弯时必须承受5个G的横向离心力之外,在刹车时往前的减速力道也同样超过5个G。
    在如此高的离心力状态之下,头部加上安全帽的重量会变成原来的5倍,约25公斤,因此需要有特别强壮的颈部来抵抗离心力,保持头部的位置。   其次,他们的手臂及手腕肌肉是极度发达的。
  一般的情况下,操作F1的方向盘需要约30公斤的力量,而在高速行驶中转动方向盘需要更大的力量,过弯时更需要强壮的手臂来把赛车维持在车手想要的行进路线上。  在300公里的比赛过程中,强壮的手臂与手腕是必须的。
   赛车是属于坐姿的上半身运动,F1车手在比赛时大都是上半身在消耗氧气,因此有人开玩笑地比喻F1车手是坐着轮椅的马拉松选手,因为F1赛车手比赛时的耗氧量与马拉松选手相当。 此外,在过弯时强大的横向离心力,会让体内血液流向单边,但此时车手仍需保有冷静的思考和判断能力。
    赛车起跑时车手心跳会高达每分钟190次,比赛过程中的心跳也都在160次左右,因此赛车手的心肺功能必须极其强壮。   而身体的耐热性对F1车手也是很重要的。在凉爽的欧洲地区赛站比赛时,驾驶舱内的温度就可以高达摄氏50-60度。
  在高温的马来西亚雪邦赛道,舱内温度甚至会超过摄氏80度。  虽然车手能不断补充水分,但将近2个小时的比赛下来,身体脂肪的消耗及脱水总和将超过4公斤。若是一般人,在那样大量脱水的情况下会造成休克,而F1车手在下车后却还能谈笑自若。

    F1车手是体魄最强健的运动员,因为F1赛车的驾驶方式和车手所必须承受的强大离心力,和驾驶常规车辆有天壤之别,不仅要体能状态优于常人,更要有沉著冷静分析的头脑!   观察F1车手你可以发现他们都有看起来几乎与头部同样宽的粗壮颈部,因为在驾驶F1赛车时戴著安全帽的头部是外露于驾驶舱之外的部分,除了在过弯时必须承受4个G的横向离心力之外,在刹车时往前的减速力道更超过5个G,在那样的高离心力状态之下,头部+安全帽的重量会变成原来的5倍,约25公斤,因此需要有特别强壮的颈部来抵抗离心力,并保持头部在一定的位置。
       其次他们的手臂及手腕肌肉是极度发达的,以往操作F1的方向盘需要约30公斤的力量,即使今日的F1可使用动力方向盘来减轻车手负担,但是在高速时空气下压力的作用之下,转动方向盘仍是相当费力,过弯时更需要强壮的手臂来把赛车维持在车手想要的行进路在线,在300公里的比赛过程中,强壮的手臂与手腕是必须的。
       此外在过弯时强大横向离心力,会让体内血液流向单边,但此时车手仍需有冷静的思考才能面对下一个弯道。而起跑时心跳高达每分钟190下,比赛过程中的心跳都在160下,因此赛车手的心肺功能必须异于常人的强壮。
     而身体的耐热性对F1车手也是重要的,在凉爽的欧洲地区赛站比赛时,驾驶舱内的温度就可高达摄氏50~60度,虽然不断补充水分,但将近2个小时的比赛下来身体脂肪的消耗及脱水总和将超过4公斤,若是常规人在那样大量脱水的情况会造成休克,而F1车手在下车后却还能谈笑自若。

要求极高