人民币背景图案的介绍

全部回答

    第一套人民币上,多为劳动人民进行简单粗放的农牧业、手工业、畜力运输的背景,呈现了一派男耕女织自给自足的田园风光,还有矿工弯腰弓背推动矿车的图案。比较实际地反映了当时中国工农业生产力发展的现实。
   ·第二套人民币上人像图案较少,主景图案内容体现了新中国社会主义建设的风貌,在5元券票面印刷了天安门前身着盛装的各族人民欢庆游行的盛大场面,10元纸币上印有工农图案,是中国各民族大团结和紧密的工农联盟的象征。
    在设计时,采纳了周总理提出的许多具体的、宝贵的修改意见 第三套人民币反映的是社会主义事业的新型建设者们,集中体现国民经济以农业为基础,以工业为主导,农轻重并举的方针,有机械工人、炼钢工人、女拖拉机手,还有将教育与社会实践相结合的共产主义劳动大学学生。
  10元券的图案则为人民代表步出人民大会堂,体现了人民真正当家作主 第四套人民币主题思想突出,全套纸币反映了在中国共产党领导下各族人民共同前进。    以前在解放区的货币上,曾经出现过革命领袖像,解放后,没有在人民币上继续印制领袖像。
  第四套人民币100元票面上印制了开国领袖毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德侧面浮雕像,这在解放后的货币史上是第一次。在50元纸币上还第一次出现了知识分子的形象。其他元角券分别为身着各种民族服饰的人物头像。