火龙果种苗是用什么培育出来的

全部回答

主要是扦插法种植的

一般采用扦插苗或嫁接法繁殖。扦插比较常见

    那些是火龙果的种子,火龙果的繁殖一般采用扦插苗或嫁接法繁殖。    火龙果生物学特性:  火龙果属于热带、亚热带水果,耐旱、耐高温、喜光,对土质要求不严,平地、山坡、沙石地均可种植,最适的土壤pH值为6-7.5,最好选择有机质丰富和排水性好的土地种植。
  火龙果不耐霜冻,冬季温度低于0℃的地区采用简易大棚种植。     种植方式  火龙果种植方式多种多样,可以爬墙种植,也可以搭棚种植,但以柱式栽培最为普遍,其优点是生产成本低、土地利用率高。
  所谓柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,在柱的周围种植3-4株火龙果苗,让火龙果植株沿着立柱向上生长的栽培方式。  种植规格双季节  柱的株行距为1。  5m×2m,按每柱周围栽4株苗计算,每667m2可植750株。
  火龙果一年四季均可种植,注意不可深植,植入约3cm深即可,初期应保持土壤湿润。  育苗   火龙果主要采用扦插苗或嫁接法繁殖。   1、扦插苗:以春季最适宜,插条选生长充实的茎节,截成长15厘米的小段,待伤口风干后插入沙床,约15-30天可生根,根长到3-4厘米时移植苗床。
       2、嫁接苗:选择无病虫害、生长健壮、茎肉饱满的量天尺做砧木,于晴天进行嫁接。将火龙果茎用刀切平面,把接穗插入,对准形成层,用棉线绑牢固定,在28—30摄氏度条件下,4-5天伤口接合面即有大量愈伤组织形成,接穗与砧木颜色接近,说明二者维管束已愈合,嫁接成功,而后可移进假植苗床继续培育。
       3、苗期管理:育苗床宜选通风向阳、土壤肥沃、排灌方便的田块,整细作畦,畦带沟90厘米,667平方米施腐熟鸡粪或牛粪1500千克—2000千克,掺入谷壳灰1000千克,充分搅匀,在整地时施于畦面以下10—20厘米的表土层;其后再施100—150千克钙镁磷肥,用锄头充分搅拌,施于4—5厘米深的表土层中,然后把小苗按株行距3厘米种于苗床,浇透水,并喷洒500倍多菌灵1次,每隔10—15天施5千克—7千克复合肥,等长出第一节茎肉饱满的茎段,就可出圃。