有关螺旋桨的问题

飞机、、工业风扇、风力发电机(低速)的螺旋桨扇叶是细长、柳叶形状;一定是高效的。 家用电风扇桨叶确是很宽、蒲扇状的,为什么?细长的高效、省材料,何乐不为? 船舶推进器螺旋桨也有此问题。通常高速快艇、低速大轮船的桨叶是宽的;而某些潜艇的桨叶是弯柳叶状的。 螺旋桨扇叶形状和数量肯定根据流体力学设计的。为什么设计结果差别如此大?

全部回答

     主要是工作介质不一样。 1飞机的螺旋桨工作时需要将空气快速地将向后推动,以此,获得更高的反作用力,来推动飞机前进。因为空气的密度很小,只需要桨叶与空气的短暂接触,就会推动空气以足够的速度向后运动。
  如果桨叶像家用风扇那样宽大,桨叶上的空气在流经桨叶的最后部时,是不会再获得多少推动力的。  还不如桨叶做成窄的,提高流经桨叶表面的空气流量, 2如果家用风扇做成飞机的螺旋桨的样式,确实会提高效率,风速和风量都会提高。
  吹起来更凉快。不过那样的话,吹不了多久,噪音就把你吵跑了。宽桨叶减少了桨叶边缘与空气的切入次数,噪音就少多了。同时为了减少噪音,也降低了转数,所以就要加宽桨叶以使空气获得更多持续的作用力,使空气离开桨叶时达到足够的速度。
     3工厂用的风扇所在的地方,空间比家庭大。如果,家用风扇那样过多考虑噪音的问题,就只能吹到近处,远处就不行了,所以,要用一个效率高的才行。 4风力发电机的细桨叶也是这个道理。
  做宽了,反而不宜转起来。因为空气密度低,撞到桨叶会很快的失速,宽桨叶使慢速气流过长时间的与桨叶接触,获得的推力小,减少了获得快速空气的流量。  同样的风速,窄桨叶的会转的更快。
   5而水的密度远大于空气,细长的桨叶使作用于水的时间短,水流难以获得足够的推力。桨叶细长也容易折断。并且航道浅了不好进入。所以,就要做成宽大的桨叶,使力量作用于水的时间长,提高向后的推力,提高效率。

   6潜水艇的桨叶就又考虑到了一个问题,那就是隐蔽性的问题。  不光是弯柳叶形,桨叶数目还是单数。这样做,是在安静性和推进效率两者间平衡的结果。由于考虑了安静性,所以,潜艇螺桨的推进效率比水面船只的低。

因为用途不同,所以设计结果差别才会如此大。 另:家用电风扇桨叶未必就是根据流体力学设计的,那玩意儿能吹点小风就行,多花钱未必能办好事儿。

家用的风扇要考虑安全问题。如果做得很高效,那东西一旦脱落我们的头就难保了

似乎有种工业风扇,用的就是细扇叶。。。。