垃圾填埋场是怎样处理垃圾的?

全部回答

    现在部分垃圾会被分类处理,但你可能 不知道,大部分垃圾都长久地待在了垃圾填 埋场里。垃圾填埋场的地址都是经过挑选 的,有些在地底,有些在地面上。这样才可以隔离环境——地下水、空气、雨水和垃圾。
  填 埋场底部会有衬垫,并且每天都会覆盖沙土 以达到隔离的目的。有两种垃圾填埋场:卫生垃圾填埋场:黏土衬垫被用来隔离 垃圾和周边环境。  MSW(城市固体废弃物)垃圾填埋场:合 成(塑料)衬垫被用来隔离垃圾和周边环境。
  垃圾填埋场由以下系统组成:底部衬垫 系统;填埋单元(新旧兼有);雨水排放系统; 渗滤液收集系统;沼气收集系统;掩蔽盖或 罩;地下水监控站。每个系统能分别应对垃 圾填埋场在运作过程中出现的不同困难。
    聚 集垃圾是垃圾填埋场的主要职能也是其面临 的最大挑战之一。底部衬垫起到隔绝垃圾污染外层土壤尤其是地下水的作用。在MSW垃圾填埋场, 一般用坚固耐磨、防穿透的合成塑料作为衬垫用材,一般有3〜10厘米厚。
  除了塑料被 用来作为衬垫之外,处理过的黏土和帆布垫也是衬垫的补充材料。  避免衬垫附近的岩石 或沙砾刺破塑料衬垫造成破坏。垃圾填埋场最紧缺的资源是空间。垃圾 填埋场的空间决定了它的库容和使用寿命。
   要是空间足够大,就意味着它的使用寿命会 很长。要想节约空间,垃圾往往在填埋单元处经过压制。填埋单元空间有限,一天的垃 圾就堆满了。旧的填埋单元,会先撒上几厘 米厚的土壤然后再次压实。  填埋单元会成为 一列列或者一层层,层状分布间隔的填埋单元叫作层状填埋单元。
  最大限度地减少垃圾水含量,减少渗滤 液,对于垃圾填埋场来说十分关键。渗滤液 就是垃圾从上往下渗透出的液体。要减少渗 滤液主要方法有两种:一是拒收含有液体的固体垃圾。垃圾进场之前,检测固体垃圾,即 选取样本进行标准过滤器检测。
    只要垃圾样 本能保持10分钟不渗出液体,就算合格。其次是尽量隔离雨水。要想防止雨水渗 透,雨水排放系统是非常必要的。雨水排放 系统是利用塑料排水管和雨水衬垫收集垃圾 填埋场的雨水,同时利用排水沟导出雨水。
  排水沟可以是混凝土材质或者由沙砾围成, 使雨水进入位于垃圾填埋场一侧的集水池。   在蓄水池里,漂浮的土壤分子可以沉淀杂质, 并且检验水中化学物质的含量。沉淀和检测结束后,将水抽离垃圾填埋场。
  利用一个系统保证垃圾填埋场完全防水 是不可能的。水渗透过垃圾填埋单元和土 壤,就类似于磨碎的咖啡渗透进入咖啡壶。 而水渗透进垃圾,垃圾中的杂质就会被水析出,就类似于咖啡壶底部的咖啡被壶中的水 浮起来。
    没能分解的杂质与水融合就形成了 渗滤液,一般呈酸性。垃圾填埋场用多孔管收集渗滤液。渗滤 液经过多孔管进入渗滤液管,再被导入渗滤 液收集池。可以用泵将渗滤液抽到收集池, 也可以让渗滤液在重力作用下流入收集池。
  对收集池中的渗滤液要检测其含有的化学物 质,同时沉淀。检测结束,对渗滤液采取污水 处理措施。  这一过程在填埋场内或场外都可 以实施。一部分垃圾填埋场会循环使用渗滤液之后再进一步处理。
  这样可以减少渗滤液 的排放量,不过同时渗滤液中杂质含量就会 增加。因为垃圾填埋场是被封闭的,因此细菌 分解垃圾时不需要耗氧。垃圾填埋场气体作 为衍生产品被分解出来,其中沼气和二氧化 碳约各占50%,此外还包括很少的氮气和氧 气。
    因为沼气容易被点燃引发爆炸,所以危 害性较高,一定要及时处理。因此,垃圾填埋 场设有大量集气管道用于收集气体。有一些垃圾填埋场会把这些气体排放出来或者直接 燃烧掉。近年来,人们发现可以从垃圾填埋场的 这种气体中提取沼气,供给燃料。
  在一天里, 每个填埋单元上要覆盖上15厘米厚的压实 土。  这层覆盖物隔离了垃圾和空气,同时避 免老鼠和飞虫等接触垃圾。压实土体积很 小。但垃圾填埋场的空间十分有限,所以大部分垃圾填埋场正试着利用防潮纸、纸质喷 溅罩、水泥和纸浆溶液支撑的防潮布或喷溅 罩。
  它们的厚度仅0。6厘米,而且覆盖垃圾 的效果很好。当垃圾占据填埋场的一部分后,需要覆 盖4厘米左右厚的聚乙烯掩蔽罩。  再用60 厘米厚的实土层压在掩盖罩上。然后在上面 种植些植物抵挡风雨,一般选择草。
  不能选 用根须较深的植物如树木、灌木,就是为了不让这些渗滤液带出垃圾填埋场,或者避免植 物的根与垃圾接触。在掩蔽罩薄弱的地方偶尔会有渗滤液渗 出。渗滤液起初看起来是黑色,并且伴有气 泡,不久附近的土地就被染成红色课。
    这时 挖开渗滤物附近的土、填埋上实土,把渗滤液再挪进垃圾填埋场,这样,渗滤物才被彻底的 清除掉。垃圾填埋场往往设有地下水监控站。一 般通过取样,就可以检测出地下水是否渗透 化学物。
  因为固体垃圾分解,水的温度也会 随之上升,所以也可以监控地下水的温度变化。如果地下水的温度上升,就表明渗滤液 正在渗入地下水。  另外,如果地下水的pH 值呈酸性,也说明地下水中可能混有渗滤液。
  垃圾一般会在垃圾填埋场待很久。因为 垃圾填埋场里,不仅湿度小,氧气又不高。所 以,垃圾分解的很慢。可想而知,挖开古老的 垃圾填埋场取样时,发现的报纸上的字迹依然清晰可读,虽然它也许已有40年的历史 了。
    垃圾填埋场的作用只是掩埋垃圾而不是 分解垃圾。如果一个垃圾场要关闭,首先必须检测现场特别是地下水,并且需要放置30 年以上才能过关。