高中生物的遗传形式?

细胞核遗传的共显性 完全显性 不完全显性的概念?谢谢

全部回答

    在F1代个体上,两个亲本的性状都同时表现出来的现象成为共显性。 红毛牛 × 白毛牛 ↓ 红毛白毛混杂 ↓自交 1/4红毛 2/4红白毛 1/4白毛 完全显性:具有相对性状的亲本杂交后,F1只表现一个亲本性状的现象。
     不完全显性: F1表现为双亲性状的中间型,称为不完全显性。在这种情况下,显性纯合体与杂合体的表现不同,杂合体的表现型介于显性纯合体和隐性纯合体之间,所以又称为半显性。
   经典的例子是法国人Correns(重新发现Mendel论文的学者之一)提供的紫茉莉花色的遗传 P 红花(雌) × 白花(雄) RR ↓ rr F1 Rr 粉红色 ↓ 自交 红花 粉红色 白花 RR Rr rr 1/4 2/4 1/4 还有红白金鱼草的花色也是不完全显性。
     P 红花 × 白花 ↓ F1 粉红色 ↓自交 F2 1/4红花 2/4粉红 1/4白花 还有: P 透明金鱼(TT) × 普通金鱼(tt) ↓ F1 半透明(五花鱼) Tt ↓自交 F2 1/4透明金鱼 2/4半透明 1/4普通金鱼。