冬虫夏草怎么分辨真假!

分辨真假

全部回答

    1、 正品性状牢记心正品虫草的虫体与蚕相似,长3~5厘米,直径3~8毫米。外表土黄色至黄棕色,偶呈棕褐色,粗糙,环纹明显。虫体共有环纹20~30条,腹部有足8对,以中部4对最为明显。
  横断面呈白色,中心部可见消化痕迹。口偿略带腥味。2、 伪劣品种认准由于冬虫夏草价格昂贵,有些不法的经营者利用广大群众缺乏鉴别冬虫夏草的知识和经验,将与冬虫夏草毫无关系的地蚕等充作正品虫草出售,更有甚者竟用其他物品仿制成冬虫夏草,使用者应提高警惕,切勿上当受骗。
    常见的伪品有以下几种:(1) 地蚕为唇形科植物地蚕的干燥根茎。呈纺锤形或长棱形,两端渐尖,略弯曲,形体似虫体,长1。5~5厘米,直径4~8毫米;表面淡黄色、淡黄棕色或灰黄色,皱缩不平,有凹陷,可见圆形残存根痕,环节明显。
  质脆,易折断,断面类白色,可见淡棕色形成层。  味甜,有黏性。(2) 草石蚕为唇形科植物草石蚕的干燥根茎。呈纺锤形或长棱形,两端渐尖,略弯曲,形体似虫体,长2~4厘米,直径3~6毫米;表面褐棕色或淡黄棕色,有4~8个环节,节间长3~7毫米。
  味微甜,有黏性。(3) 人工伪造虫草系用面粉、玉米粉、石膏等加工压制而成,其体态多不自然,质硬脆,表面呈黄白色,虫体光滑,环纹明显,断面整齐,淡白色,无淡灰色印迹或中空,体重,久尝粘牙。  可见淀粉粒,遇碘液显蓝色。
  (4) 掺杂虫草有的在把虫草掺杂物,有的在虫草断体中用铅丝连接(或用竹签),以图增加重量,购买时务需注意。