怎么老有牙结石啊?怎么老有牙结石啊?是不是和吸烟有很大关系?半年都洗2次牙了。。。是不是和吸烟有很大关系?

全部回答

    我们的口腔每天都要分泌大量唾液,唾液中含有丰富的矿物质,这些矿物质在口腔酸性作用下形成一种酸性化合物,成份类似于“盐”。这些物质刚形成时极其微小,需要一个寄生体集结,然后再经过深度的酸性化合反应才形成坚硬的结石。
  人到中年以后口腔酸度开始偏高,容易形成这种酸性化合物。  它们寄生在刷不到的牙缝中,尤其下门牙内侧的牙根部(因为下门牙内侧的两端是唾液的分泌腺)。牙结石都寄生在牙根,光滑的牙釉质上是没有的,打个比方来说,如果将一块打磨光滑的石头泡在海水里,上面长不了衍生物,但如果是一块表面粗糙的石头,则会很快长满贝壳、藻类等衍生物。
  道理一样,当牙龈萎缩后,露出没有牙釉质的牙根,牙根表面粗糙,就成为牙结石理想的寄生体。  牙龈萎缩越严重,牙根露出越多,牙结石就长得越厉害。因此说,牙结石的产生要存在两个条件:一是口腔的酸浓度;二是赖以存在的寄生体。
  一旦具备了这两个条件,则不论怎样刷牙都阻止不了牙结石的产生。今天把结石洗掉了,不到30天就又重新集结出新的牙石。牙结石是细菌的温床,它能通过牙龈萎缩后与牙根之间产生的缝隙,长到牙龈里面去形成龈下牙石,从而引发起严重的牙周炎。
    因此,牙医惯常采取的洗牙、刮牙疗法只能缓解一时,大概半年左右,龈下牙石又将重新形成。牙龈萎缩和牙周炎几乎是同时存在的,其实牙结石的出现就可以看成是前两者症状出现的标志物,根据牙结石的情况也可辨断牙周炎的严重程度,因此,去除牙结石是治疗牙周炎,康复牙龈的前提。
  最新的生物科技成果——“牙齿黄金”,能通过激活唾液分泌量来稀释口腔酸浓度,在此调节下,唾液中的矿物质也就难于形成酸性化合物。    这从根本上切断了牙结石的原料来源,去除牙结石形成的条件;同时对已经形成的牙结石(包括龈下牙石),牙齿黄金的有效成份也能将其和寄生体(牙根)分离并清除干净;同时,牙齿黄金还可在短时间内治愈牙周炎,可以杜绝龈下牙石带来的持续危害。
  这种去牙石的方法非常简单,每天口含的方式,1~2个月内就清除各种牙石,没有痛苦和交叉传染的风险。