2000年10月16日发行的第五套人民币20元有哪些专业防?

2000年10月16日发行的第五套人民币20元有哪些专业防伪特征

全部回答

    第五套人民币(10元20元券)防伪特征研究 20元券 20元券于2000年10月16日发行。票面特征:主色调为棕色,票幅长145mm、宽70mm,票面正面主景为毛泽东头像,背面主景为"桂林山水"图案。
   防伪特征: 1.固定水印 位于票面正面左侧中部空白处,对光透视,可见立体感很强的荷花水印。   2.红蓝彩色纤维 票面上可看到纸张中有随机分布的红色和蓝色纤维,用针尖可挑出,在紫外线灯照射下可发出荧光。
   3.安全线 票面正面偏左位置有一6mm长、1。2mm宽的安全线,属全植入间断式安全线,用磁性检测器检测有磁性反应。 4.手工雕刻深凹版印刷图案 纸币正反面的主要图案都是用深凹版印刷的。
    票面正面主景毛泽东头像采用手工雕刻深凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别;正面左上角的国徽;中上部的"中国人民银行"行名;中部、左下部和右上部的"20";中下部的"贰拾圆"及花团;右下部的盲文面额数字;背面的左上部、左下部和右上部的"20"面额数字;左上部的"ZHOUGUORENMINYINHANG的汉语拼音行名;下部的蒙、藏、维和壮四种少数民族文字;"中国人民银行"行名;左侧的"桂林山水"图案;左下部的"1999年"和"行长之章"也是用深凹版印刷的。
     5.隐形文字 票面正面右上方有一六边形图案,将钞票置于与双目接近平行的位置,面对光源做水平旋转45度或90度,即可看到竖印黑体(即"2"在下"0"在上)面额"20"的字样。
  另外,在正面毛泽东头像的左肩部、右下部和盲文上部有隐形文字"20"的字样。 6.缩微文字 在放大镜下观察,可见票面正面右上方有一六边形图案,外围有一环状缩微文字"RMB20"字样,下方有一带状缩微文字"RMB20"字样,背面中上部、下部有缩微文字"RMB20"的字样。
     7.花纹对接 将纸币的正背面上下或左右卷曲时,有花纹的部位均可吻合对接。 8.双色横印号码 票面正面采用横印号码,即2位英文冠字+8位阿拉伯数字号码。2位英文冠字和前2位阿拉伯数字为红色,后6位阿拉伯数字为黑色。
   9.荧光图案 在正面"中国人民银行"行名的"人民"的下方距上沿约10mm处有一大小为15mmX12mm的矩形荧光区,紫外线的照射下可发出黄色荧光,且有黑体空心的"20字样;在背面中偏左部位有一绿色油墨印刷的图案,紫外线照射下有强烈的荧光反应。
     10元券 10元券于2001年9月1日发行。票面特征:主色调为蓝黑色,票幅长140mm、宽70mm,票面正面主景为毛泽东头像,背面主景为"长江三峡"图案。 防伪特征: 1. 固定水印 位于票面正面左侧中部空白处,对光透视,可见立体感很强的月季花水印,位于双色横印号码下方,对光透视,可见透光性很强的"10"字样水印。
     2.红蓝彩色纤维 票面上可看到纸张中有随机分布的红色和蓝色纤维,用针尖可挑出,在紫外线灯的照射下可发出荧光。 3.安全线 钞票纸正面偏左位置有一1。2mm宽的安全线,属半植入半露出间断式安全线,用磁性检测器检测有磁性反应,露出部分可以看到由缩微文字"¥10"组成的全息图案。
     4.手工雕刻深凹版印刷图案 纸币正反面的主要图案都是用深凹版印刷的。票面正面主景毛泽东头像采用手工雕刻深凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别;正面左上角的国徽;中上部的"中国人民银行"行名;中部、左下部和右上部的"10";中下部的"拾圆"及花团;右下部的盲文面额数字;背面的左上部、左下部和右上部的"1 O"面额数字;左上部的"ZHOUGUORENMINYINHANG"的汉语拼音行名,以及下部的蒙、藏、维和壮四种少数民族文字的"中国人民银行"行名;左侧的"长江三峡"图案;左下部的"1999年"和"行长之章"也是用深凹版印刷的。
     5.隐形文字 票面正面右上方有一花团图案,将钞票置于与双目接近平行的位置,面对光源做水平旋转45度或90度,即可看到竖印黑体(即"1"在下"0"在上)面额"10"的字样。
  另外,在 正面毛泽东头像的左肩部有隐形文:字"RMBl0"字样,背面左下部有一面额数字"10",其间有隐形文字"10"的字样。   6.缩微文字 在放大镜下观察,可见票面正面右上方有一花团图案,外围有一环状缩微文字"RMBIO"字样,正面上部有一带状花团,其内有缩微文字"RMBl0"字样,在正面中上部行名"中国"下有平版胶印的"10的面额数字,其间有缩微文字"RMBl0"字样;背面左下部有3条细线和1条粗线;3条细线由缩微文字"RMBl0"组成,1条粗线由"人民币"组成。
     7.花纹对接 将纸币的正背面上下或左右卷曲时,有花纹的部位均可吻合对接。 8.阴阳互补对印图案 票面正面左下方和背面右下方均有一圆形局部图案(正背面均为蓝色),对光观察,正背面图案重合并组成一个完整的古钱币图案。
  该图案的特点是:左右不重叠,中间无间隔,上 下不错位。   9.双色横印号码 票面正面采用双色横印号码,即2位英文冠字+8位阿拉伯数字号码。2位英文冠字和前1位半阿拉伯数字为红色,后6位半阿拉伯数字为黑色,当从前数到第2位阿拉伯数字为 "1"时则为红色。
   10.荧光图案 在正面"中国人民银行"行名的"人民"的下方距上沿约10mm处有一大小为15mmx12mm的矩形荧光区,紫外线照射下可发出黄色荧光,且有黑体空心的"10"的字样;背面中偏左部位有一用黄色油墨印刷的图案,紫外线照射下有强烈的荧光反应。