马铃薯的保管方法、贮藏条件

有那些朋友知道冬季在恒温库内贮藏马铃薯的贮藏条件及保管方法呢?

全部回答

    2。保管方法 保管马铃薯要做好防病、防冻、防腐等项工作。做好田间的防病工作,及时拔除病株,喷洒药剂,防止病害蔓延。种用马铃薯可适当提早收获,食用马铃薯不宜收获过早,在大部分茎叶由黄绿变为枯萎、薯块发硬时开始收获,并抓紧在霜冻前收完。
  挖起的薯块不宜在田间过夜。必须在田间过夜时,要防冻。  收获后,在阴凉通风处保管几天,再装入地窖长期保管。装窖时拣出损伤、虫咬或感染病害的薯块。装窖前禁止日晒,防止毒素增加。
  装薯前一周打扫地窖,敞开窖盖,晒窖和散发窖内湿气。马铃薯装窖时,不能装满。 马铃薯入窖后,敞开窖盖进行通风,遇雨天或寒潮袭击,可临时关闭窖盖,防止雨淋或受冻。  稍有伤痕的马铃薯入窖后,经过20天左右的通风保管,伤口可以愈合。
  入冬后,关闭窖盖进行密闭保管。高寒地区特别寒冷时还应在窖盖上铺草保温。马铃薯长期保管的最好温度是3℃,窖内温度为4℃时可封窖,封窖后要定期下窖检查,如发现窖温低于2℃时应增加保温措施,窖温高于4℃时,可在白天打开窖盖短时间通风。
    春暖之后采用密闭与通风相结合的保管方法,白天窖盖打开,散热散气,夜晚关闭窖盖,以防寒气袭人。进入夏季以后,白天将窖盖关闭,夜晚打开通风。