睡眠不足的危害有哪些?

全部回答

    英国一项研究显示,不良的睡眠习惯可能导致感冒、抑郁症、糖尿病、肥胖、脑卒 中、心脏病和癌症。此外,经常缺乏睡眠还会诱发精神错乱。睡眠专家一致认为极昼 社会”、夜班、电视、网络及旅游,使人们睡得越来越少。
  许多成年人还因健康原因,如睡 眠时呼吸暂停造成睡眠质量不高,进而导致睡眠不足。  不管睡眠不足的原因是什么, 结果都是一样:白天昏昏欲睡,思路不清晰,不能明确表达自己的意思,精神无法集 中,动作无法协调,儿童变得易怒,在学校惹是生非。
  过去人们认为这种影响只是暂时 的,好好睡上一觉后就会恢复正常。一项研究显示,睡眠时有呼吸暂停现象的人患脑卒中的可能性是正常人的3倍, 患心脏病的危险也大大增加。  如果两个晚上不睡觉,血压会升高。
  如果每晚只睡4个小 时,胰岛素的分泌量会减少。仅在一周内,就足可以令健康的年轻人出现糖尿病的前 驱症状。另一项研究表明,缺乏睡眠使人难以抵抗传染病。免疫系统功能的减弱还会使抵 御早期癌症的能力降低。
  英国纽卡斯尔大学的研究人员发现,人体的胃和小肠在晚上会产生一种有修复 作用的被称作TFF2蛋白质的化学物质,如果睡眠不足,就会影响这种物质的产生,从 而增加患胃溃疡的概率。    研究人员在北英格兰进行的研究结果发现,TFF2蛋白质含量会伴随生物节奏而 自动调整,一般在下午和傍晚降至最低,待夜晚睡眠时又可达到最高。
  研究人员认为, 在睡眠过程中,TFF2的水平会增加340倍左右,这一物质有助于修复胃和小肠的损伤。 但不按时睡觉,或缺乏睡眠,就会影响这种物质的产生。