“诗穷而后工”的观点是谁提出来的?

全部回答

    是北宋著名诗人欧阳修提出的。他重视韩愈诗歌的特点,并提出了“诗穷而后工”的诗歌理论。他在《梅圣俞诗集序》一文中认为“诗人少达而多穷”,“世所传诗者,多出于古穷人之辞也”,并且说“愈穷则愈工”,“穷者而后工”,“诗穷而后工”。
  “诗穷而后工”,是说诗人在受到困厄艰险环境的磨砺,幽愤郁积于心之时,方能写出精美的诗歌作品。    至于为何如此,欧阳修认为:一是诗人因穷而“自放”,能与外界建立较纯粹的审美关系,也才能探求自然界和社会生活中的“奇怪”;二是郁积的情感有助于诗人“兴于怨刺”,抒写出曲折入微而又带有普遍性的人情。
  司马迁、钟嵘、韩愈等人的诗文论中也有类似思想观点,欧阳修的“诗穷而后工”说无疑是对前人思想的继承和发展。