在大学里改名字要怎么做

我现在大一 我想改名字 请问要怎么做 去学校弄手续麻烦吗我现在大一下学期 我如果大二改要怎么做

全部回答

    改名字流程事项:1、首先要向户口所在地派出所提出申请,其次写出需要改名的理由。2、然后再到当地派出所户籍室进行办理,户口登记机关工作人员认为理由成立,并且确实有必要改名时,将向申请人索取相关的证明。
  3、改名过后,本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担。  4、根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理:未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登,十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
  公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。  公民的姓名权受到侵害,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉。改名字须知事项:1、改名一定要慎重,因为改名后会涉及到自己的银行卡、社保、医保以及产权证等等一系列问题,若处理不好,也会产生许多麻烦。
  2、未满16周岁公民要求变更现用姓名的,由父母或者监护人持居民身份证、户口簿,填写申请报告,向户口所在地公安派出所申请,经派出所审核批准后,办理变更。  3、已满16周岁公民要求变更现用姓名的,由本人填写申请报告,持居民身份证、户口簿、证书原件及有关证明,向户口所在地公安派出所申请,报县级公安机关审批后,办理变更。
  4、父母离异后一方要求变更未成年子女姓名,须经双方协商一致并签协议后,方能申请办理变更。5、不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父协商一致后决定。  6、公民要求增加曾用名的,需增加的曾用名必须是公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名。

在你的户口所在地的派出所或者公安局,提出申请,带着你的高中初中毕业证的复印件去找户籍管理的工作人员就可以办理啊。学校这里没有什么问题啊,只不过大家会刚开始不习惯你的新名字而已。哦,还要记得把你的身份证还要重新弄一下。