马的来历是什么?急~

马的来历是什么?

全部回答

    “马”在我国历史上一直是一 个出人头地的著名姓氏,尤其是中 华民族中回族的大姓。相传战国时, 赵国有个小小的田税官叫赵奢。虽 然此人仅管些地方上的农田租税, 却从不畏权势而出名。
  后来,平原 君把他推荐给赵王,让他管理全国 的田赋。他上任后,国家收支平衡, 百姓富裕而国库充足。  后来,秦国 派兵前来攻打韩国,大军驻扎在赵 国的阙与(今山西和顺县)。
  赵王 召集大臣商议加伺救援,大将廉颇 和乐乘都认为这条路远而窄,无法 救援。可赵奢却说“道路远而窄, 这好比两只老鼠在洞里相斗,勇者 能够得胜!”赵王很赏识他的活, 就派地领兵去救援。
    自于赵奢指挥 有方,杀得秦军大败而逃。从此, 赵奢就由一个小小的田税官变成了 赵国名将。为了奖励他的功劳,赵 天封他为马服(今在河北邯郸西北 一带)君。
  后未赵奢的子孙以封地 “马服”,的第一字“马”为姓,称 马氏。赵奢就是马姓的始祖。  据考, 马姓有声望的世家大族居扶风郡 (今陕西咸阳县东)。