什么是运费指数

海运运费指数是什么?与运费有何关系?

全部回答

    这个问题可答着费劲了。 运费指数(也叫运价指数)是说某一种类型的船在考核了全球多个典型航线的运价情况后,通过各个航线所占的权重,计算出的这种船舶的一种指导性的运价综合情况,用指数来表达。
  (这个不是标准定义哈,我是根据我的理解回答的)。 比较有名的运价指数是波罗的海干散货运价指数(BDI)和世界油轮运费指数(WS),此外,集装箱船也有自己的运价指数,不过我不太熟。   运价指数反映了相应市场的运费价格走势,同时也对某个具体航线的运费率产生影响。
  也就是说,船东在租船定舱的时候,可以参考相应的运价指数来定自己的价钱。 以下内容请参阅: 波罗地海航交所于1985年开始发布日运价指数---BFI(BALTIC FREIGHT INDEX),该指数是由若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数。
    指数设立的1月4日为1000点,由13条航线的程租运价构成。 多年来,为满足市场多元化的需求,BFI的构成航线经过数次调整,增设了单独的航次期租航线,各船型航次期租航线的平均值基本可以代表各船型的现货市场水平。
  尤其是1999年的9月1日,波罗的海交易所将原来反映巴拿马型船和好望角型船的BFI指数分解成BCI和BPI两个指数,这样与已设立的大灵便型船运价指数BHI共同组成三大船型运价指数,指数构成的航线达到24条。
    同年11月1日,在BCI、BPI、BHI基础上产生的BDI取代BFI,成为代表国际干散货运输市场走势的晴雨表。 。