什么是拉曼光谱仪?

全部回答

   拉曼光谱仪是一种采用激光技术的大型分析仪器,在测试领域称它为“拉曼分子微探针”。这项技术是印度科学家R。V。拉曼在20世纪初期发展起来的。1930 年,R。 V。拉曼先生荣获诺贝尔物理学奖。

   拉曼光谱仪除了具备电子探针、红外光谱仪等其他大型测试仪器鉴定宝石迅速准确的优点外,其最擅长的是对宝石内含物的“遥测”。 拉曼光谱仪是最昂贵的鉴定仪器,全世界生产拉曼光谱仪的两家最著名的企业,尼高力和雷尼绍公司的产品报价都在每台100万元以上。