高压加热器的三个传热段原理是什么?

全部回答

    高压加热器的三个传热段原理是(1)过热蒸汽冷却段:由于供给高压加热器的蒸汽一般带有较高的过热度,热交换在过热蒸汽和给水之间进行时,给水就玻加热到高于或等于蒸汽的饱和温度,这样就改进了传热效果。
  过热蒸汽冷却段用包壳板、套管和遮热板将该段管子封闭,内设隔板,使蒸汽以一定的流速和方向流经传热面达到良好的传热效果,又避免过热蒸汽与管板、壳体等直接接触,降低热应力,并使蒸汽保留有足够的过热度,以保证蒸汽离开该段时呈干燥状念,防止湿蒸汽冲蚀管子。
    该段设在高压加热器给水的出口部位;(2)凝结段:由过热蒸汽冷却段来的带定过热度的饱翊蒸汽,在此段和给水间进行热交换,通常该段的换为面积最大。蒸子凝结段是用蒸汽凝结时放出的汽化潜热加热给水,带有一定过热度的蒸汽从 两侧沿整个管系向心流进整个凝结段管束。
  不凝结气体由管身:中心部位的排气管排出,排气管是沿整个凝结段设置,确保不凝结气体及时有效地排出高压加热器,以防止降低传热效果;疏水冷却段:疏水冷却段是将由凝结段来的蒸汽凝结水继续冷却放出热量来加热给水,从而使凝结水的温度降至饱和温子以下,继续提高机组热效率。
    疏水冷却段同样是用包壳板、挡板和门板等将该段的加热管束全部密封起来。带疏水冷却段的加热器必须保持一个规定的液位,避免蒸汽漏到疏水冷却段中,造成汽水两相的冲蚀管子,并保证疏水端差满足设计要求。