世界上有几种猩猩?

全部回答

     众所周知,与人类关系最密切的动物是类人猿,它包括长 臂猿和三种猩猩,即红猩猩、黑猩猩和大猩猩。 这似乎已成为一个基本概念,但随着动物学家的不断深 入的研究,猩猩的种类可能比我们知道的要多。
  不久前,美国 的几位科学家在中非扎伊尔低地热带雨林考察黑猩猩时,发 现那儿的黑猩猩与普通常见的黑猩猩相比,在体形个头上,在 行为举止上以及一些其他方面,两者都有很大的差别,因此, 科学家将这种新发现的黑猩猩定名为“侏黑猩猩”。
    目前,地球 上有“两种黑猩猩”的观点,已经得到学术界的公认。但由于侏 黑猩猩分布区狭窄,且数量稀少,所以没有在动物园展出。 最近,美国哈佛大学著名科学家菲利普•莫林等人,在 分子分类学的研究中发现:生存在西非、东非和中非3个不同 地区的黑猩猩,它们细胞中线粒体DNA的排列顺序不同,于 是便提出,世界上的黑猩猩不是2种,而是3种,即西非黑渥 猩(普通黑猩猩,或叫黑猩猩)、东非黑猩猩、中非黑猩猩(又 名侏黑猩猩)。
    虽然目前尚有一些科学家对莫林等人提出的 “3种黑猩猩”观点还有争议,但莫林却认为,随着分子分类学 研究的深入,不久的将来,他的观点一定会得到公认。 大獲獲一* 直被认为只有 1种,在这个种 下可分为西低 地大猩猩、山 地大猩猩和东 低地大猩猩3 个亚种。
     最近,美 国哈佛大学著 名人类学家马 里伦•鲁沃洛 和她的合作 者,通过对大 猩猩的分子分 类学研究后提 出:目前世界 上生存的大猩 猩不是1种,而应该 是2种。
  因为西低地 大猩猩亚种与其他2 个亚种,在细胞核中 的DNA有明显不 同。  这一差别,比普 通黑猩猩与侏黑猩 猩之间的差异更大, 所以应属于2个独 立的种。
  鲁沃洛还推 测,大猩猩这两个不 同种的分离,可能在 300万年前已经开 始,从那时就进化为 互不相干的独立种 了,问题在于我们限 于科学水平,没有能及时去研究并确定它。  。