左边一个目字右边一个堂字怎么念?

全部回答

    瞠 chēng,部首:目 部首笔画:5 总笔画:16 瞠 chēng 【动】 瞪着眼看〖stare〗 瞠,直视也。——《集韵》 夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。——《庄子·田子方》 又如:瞠瞠(张目直视貌)。
  又指惊视 众目亦益瞠,口亦益张。——鲁迅《集外集拾遗》 瞠乎其后 chēnghūqíhòu 〖beleftfarbehind,withoutanyhopeofcatchingup〗在后面干瞪眼,想赶而赶不上。
    形容远远落在后头 瞠目 chēngmù 〖stare〗张大眼睛直视,形容受窘、惊恐的样子 瞠目不知所答 瞠目相视 瞠目而视 chēngmù'érshì 〖wide-eyed〗张大眼睛直勾勾地看着。
  形容惊恐不知所措的神态 瞠目结舌 chēngmù-jiéshé 〖staretongue-tied;staredumb-founded〗眼睛瞪得大大的,一时语塞。  形容惊骇的样子 鲍德新,刚发过了一大篇的议论,弄得人家瞠目结舌,似懂非懂。
  ——茅盾《霜叶红似二月花》 瞠 chēng 直看,瞪着眼睛:瞠视。瞠然。瞠目结舌。笔画数:16; 部首:目; 笔顺编号:2511124345251121。