麻辣面和麻辣米线的做法?

全部回答

    米线 水上锅煮 原料: 切面750克(3人分量),黄豆、黄瓜、黄豆芽、黄豆(脱皮)、白芝麻适量,酱油、米醋、醪糟汁(可用曲酒加绍兴黄酒代替)、纯芝麻酱、辣椒面、大红袍花椒、鲜姜、生蒜、白糖、精盐、味精、白胡椒粉、纯芝麻油适量(调味品的分量可根据个人口味的轻重来调配,或加或减)。
     制作过程: 味汁制作:芝麻酱4~5匙放入碗中,以米醋解开至稀糊状,加入少量米醋,使之接近液状(不粘器物),加入两份米醋和一份酱油(不能太多,不能显出酱油味)。再加满满4匙白糖,尔后用精盐拿准咸淡,尝味应为酸甜、咸淡适中。
  继续加入3匙醪糟汁,2~3滴曲酒,撒入适量胡椒粉并调匀待用。  大蒜、生姜捣蓉,连浆一同置入味汁。花椒在干炒锅中焙一下,取出后晾1分钟,至于案板上,用擀面杖碾成花椒面,放入味汁。
  取一空碗,放入辣椒面、白芝麻、一点点干姜末、蒜末,起油锅上小火,油至五分热时熄火,油烟略散时,将油倒入加料辣椒面中,用筷子缓搅几下,放凉后依口味酌量加入味汁。  香油2匙、味精少许也加入味汁。
  浸泡半小时以上,您就可以闻到不可抗拒的味道了!可存放一周左右。