现在养个孩子的上学总的要花费多少钱啊?

全部回答

我儿子小学1年级,每学期(6个月)2700元包干

    新浪首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 正文 孩子从出生到念完大学总共要花多少钱 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年10月05日08:30 胶东在线   胶东在线消息 一个孩子,从出生到念完大学,总共要花多少钱?让我们听听下面这些过来人算的“孩子帐”,结果说不定会吓你一大跳!   从怀孕到生产:   少则几千 多则上万   家住芝罘区奇山小区的宋女士有一个两岁的女儿。
    最近,她把自己生育前后的花销收据整理了一下,结果令她感到吃惊:仅仅为了迎接这个小生命,她就差不多花了上万元。宋女士给记者算了一笔帐:   因为怀孕期间要坚持上班,为了保持一个良好的形象,宋女士为自己添置了一批像样的孕妇服装:夏装包括3条裙子、2条裤子、2件上衣,裙子每条240元,裤子每条150元,上衣每件180元,一共1380元;秋冬装包括2件毛衣,1件外套,3条背带裤,毛衣每件250元,外套350元,背带裤每条200元,一共1050元;一双软底皮鞋、一双旅游鞋,一共450元;文胸2件,每件55元,短裤6条,每条25元,一共260元。
    因为整天在电脑前工作,宋女士又买了两件防辐射外套,一共700元。从里到外这些行头,总共花了宋女士3840元钱。   孕期检查是不能省略的。起初是一个月检查一次,后来每两周一次,最后是每周一次。
  每次检查,挂号加检查费,至少三四十元。宋女士前后共做了3次彩色B超,花费330元。  整个孕期,宋女士花在常规检查上的费用将近1000元。   像多数父母一样,宋女士和丈夫为即将出世的宝宝精心准备了一应用品。
  他们挑选了一款售价2000元的韩国产木制童床,尽管价格不菲,但他们爱子心切,当时并不觉得昂贵。“只要有能力,还是买品牌产品放心。”本着这种想法,宋女士的宝宝用品采购清单水涨船高:国产名牌童车一辆,花费300元;奶瓶4个,每个40元,一共160元;调食器一套,250元;奶瓶消毒锅一个,200元;还有婴儿床上用品、衣服、澡盆、沐浴露等等。
    算下来,添置宝宝的必需品,一共花了3350元。   终于等到女儿降生了。因为是顺产,宋女士3天之后便出院了,医院的帐单不超过2000元。   “孕妇的营养费也是一笔不小的开销,这笔钱就没法细算了!”宋女士说,她花1000多元买了蛋白粉、钙片、叶酸、维生素等营养品。
    怀孕期间,鱼虾、水果不断,小家庭的生活费比平时涨了50%还多。除此之外,为了进行胎教,宋女士还买了不少CD和图书。“这样看来,生育前后花费上万元还是保守估算呢。”宋女士说。
     和经济条件相对优越的宋女士相比,在一家企业做会计的刘小姐就节俭多了。她的预产期在今年11月。  怀孕期间,孙小姐几乎没添置什么孕妇服装,姐姐怀孕时穿过的衣服,她正好可以利用,丈夫的毛衣、外套也可以借用。
  宝宝的婴儿用品有很多来自亲友馈赠,孙小姐在购置童车、童床、奶瓶等用品时也是量力而行,总共花了不到1000元。如果顺产,孙小姐生育前后的花费应在4000元左右。     学龄前儿童:   月开销五百到两千元   很多为人父母者都有这样的体会:生孩子只是一次性花费,孩子出世之后,真正的花钱才算开始。
     在机关单位上班的路先生有一个上小学二年级的儿子。细算儿子呱呱坠地以来的诸项花费,路先生连声感叹:如今养个孩子真贵,孩子简直就是花钱的无底洞!   路先生夫妇的父母都在外地,不能帮他们带孩子,儿子3岁之前都得雇保姆,每月开支500元。
    “孩子3岁之前,食品的开销是最大的。”路先生说。进口的婴儿奶粉要120多元一筒,国产的每筒也要五、六十元。起初,他们给孩子喂的是国产奶粉,但儿子似乎胃口不佳,于是改喂进口奶粉,这个决定让路先生每月要多掏将近200元:儿子从此只认进口奶粉,一个月要吃掉三桶,花费360元。
    除了喂奶粉,每天还要添加米粉、肉酱、果酱等各种辅食,每个月差不多要花200元。   玩具、图书也是一项大开销。从儿子一岁多开始,路先生几乎每隔两个周就要给他买一次玩具,每周都要给他买一本图画书。
  “我儿子的玩具手枪有几十把,玩具汽车也有几十辆,房间里多得塞不下。  ”路先生认为,玩具和图书是孩子成长不可缺少的良伴,家长要舍得投资。他每年要在这方面花掉2000元左右。
     “孩子要是有个头疼脑热的,去一趟医院至少得二三百块。”路先生说,幸亏儿子体格健壮,很少感冒,这给他省了不少钱。但每年接种疫苗、常规体检这些支出是免不了的。     儿子3岁时,路先生把他送进了一所市级示范幼儿园,每月收费300元左右。
  幼儿园后来又办了一个早教班,说是自愿参加,但眼看好多家长响应,路先生自然不愿落后,只得每月再交150元。   儿子5岁之后,教育费用开始猛涨。“现在讲素质教育,孩子都在学各种特长,弹钢琴、画画、跳舞、练书法,你敢不让自己的孩子学吗?咱不能输在起跑线上啊!”路先生苦笑道。
    儿子还没出生时,路先生就买了一架钢琴,花了9000多元。学钢琴的费用十分昂贵,起初是80元/小时,后来涨到100元/小时、120元/小时,现在是160元/小时。钢琴课每周一次,一个月就得640元。
  儿子后来又喜欢上了绘画,报名参加了一个美术辅导班,每月学费100元,这还不包括买颜料、画笔和宣纸的钱。     这样匡算下来,路先生的儿子在0—6岁期间,每月的花销最少时也有500余元,最多时竟接近2000元,总共约需10万元。
  而像出门旅游休闲、生日节日礼物这样的开销还没算在内。这就难怪路先生要惊呼:“孩子是花钱的祖宗”了。   从小学到大学:   至少需要15万元   孩子上学之后,教育费用继续占据孩子花销的“大头”。
    按照目前的收费标准,义务教育阶段,小学1—2年级,每年学杂费200元,3—6年级,每年学杂费260元;初中阶段,每年学杂费370元。课本费,义务教育阶段总共需要750元左右。
  但这只是教育主管部门规定的收费项目。事实上,许多学校都有自己的收费名目。各种辅导班、教辅材料、校园活动等收费让家长应接不暇。  而在这个阶段,零食、图书、服装等支出也不是小数目。
     为了让孩子接受更好的教育,许多家长不惜花高价把孩子送进私立学校。高女士的女儿今年上初四,她就读的是一所寄宿制私立学校,每年仅学费就要8000元,每月生活费500元。高女士说,花这个钱还是值得的。
  市区的重点中学,一个班挤着六、七十个学生,而女儿现在的班级只有30多人,这样老师有精力照顾到每一个学生。     女儿每学期的花销,高女士算了一笔帐:除了学费和生活费外,买学习用品约需300元,买书500元,买磁带、CD光盘等200元,买衣服、鞋子、护肤品600元,同学间交往300元,交通费100元,电话费200元,平均每月开销440元。
  “我女儿算是比较懂事的,一般不乱花钱。  而她的同学当中,每月零花钱在1000元以上的有的是!”高女士说。   据一位姓李的家长介绍,普通高中每年的学费约2000元左右,教辅材料、书本费等每学期约需500元。
  随着孩子年龄的增长,其他方面的花销也多起来。这个年纪的孩子已经懂得讲究品牌,衣服、鞋子、生活用品等追求名牌,普遍要求置办随身听、电脑、电子辞典等用品,这对家长来说是笔不小的负担。  这个时期学习任务重,需要加强营养,生活费开支也有一定增长。
  这位家长有一个读高二的儿子,他估算了一下,高中三年,花在儿子身上的钱至少应在3万元以上。“幸亏我儿子学习还可以,否则,我还得交好几万块钱的择校费!”这位家长庆幸说。   孩子考上大学之后,家长的钱包面临更严峻的考验。
    姚女士的女儿去年考上了北京一所全国重点大学。“现在供个大学生可真不容易”,姚女士深有体会地说,女儿每年要花费近2万元,整个家庭收入的60%要拿出来供她读书。   姚女士的女儿学的是热门专业,一年学费6000元,住宿费1600元,每个月还要分摊电费,一年300元左右,上网实行包月,一年需480元。
    伙食费每月400元左右。专业学习的书本费每年在800元左右,课余自己再买几本书,总共需要1200元左右;女儿刚上大学时,家里花1500元给她买了一部手机,每月话费限制在100元以下。
  还有交通费、购买日常用品、人际交往、买衣服等支出,一年至少得3000元。大学的生活丰富多彩,很多支出不可预计。  例如,今年暑假回家,姚女士的女儿就提出想要一台手提电脑,另外,还想报名参加新东方的英语辅导。
  这两项就得万把块钱。姚女士虽然觉得经济上有些吃力,但还是咬咬牙答应了女儿的请求。“只要是为了学习,家长怎么也得支持啊!”   综合上述几位家长的“孩子帐”,我们可以得出这样一个数字:孩子从小学读到大学,各项费用加起来,保守估计至少需要15万元。
       这样总的算来,在烟台,一个孩子从娘胎直到念完大学,父母至少要花费25万元。年轻的夫妇们,你们准备好了吗? 。