摩托车制动蹄块不能回位怎么办?

全部回答

    摩托车在行驶中使用制动器,制动蹄未能及时地与制动鼓分离,仍然阻滞车轮转动。将摩托车用停车架支撑起,使后轮或前轮离地并旋转之。踩下制动踏板或捏紧前制动操纵手柄(握把)使制动器产生作用,然后迅速松开。
  若此时车轮停止转动,用手轻推后轮或前轮感觉受阻或难以转动,则说明制动蹄不能及时回位。  造成制动蹄块不能回位的原因有以下几点。制动握把或制动踏板的自由行程过小。制动操纵钢索的钢丝绳在钢索外套中拉动不灵活。
  制动踏板的轴孔与销轴活动部位锈蚀或被异物卡住,使制动踏板不能灵活活动。制动凸轮活动部位镑蚀或被异物卡住。制动凸轮圆弧端面(控制制动蹄块张开的端面)严重磨损。  制动蹄块端面(与制动凸轮的接触端面)磨损成凹槽或严重磨损。
  制动蹄块回位弹簧弹力不足或折断。制动钳体与导向销轴向移动不灵活。制动钳上的活塞外表面锈蚀。