怎样区分钢化玻璃和普通玻璃?钢化玻璃的种类?

全部回答

    在自玻璃问世以来,在玻璃材料的使用上,越来越涉及到更多的领域和行业,而同时在科技工艺的推动下,玻璃的种类也越来越多,其中钢化玻璃就是应用很广的一种。但是对于怎样区分钢化玻璃和普通玻璃,以及钢化玻璃的种类很多朋友并不是很清楚,需要多加一些了解。
  怎样区分钢化玻璃和普通玻璃1、如果是消费者购买自己检验的话,由于没有专业的工具仪器,也不太确认商家提供的证明,那么一个简单的方法就是要找一块样品摔碎,钢化玻璃破碎后是小颗粒状,普通玻璃破碎后锋利的刀状。
    当然,这种区分方法是要得到商家支持帮助的。2、检验应力特征也是鉴别真假钢化玻璃的重要标志,那就是钢化玻璃可以透过偏振光片在玻璃的边部看到彩色条纹,在玻璃的面层观察,可以看到黑白相间的斑点。
  偏振光片有专业的,也可以就地取材,比如照相机镜头或者偏光眼镜都可以,观察时注意光源的调整,这样更便于观察。  3、距离玻璃表面50公分左右,正视玻璃并慢慢侧移你的目光,如果观察的远处电线或房屋等物体经玻璃折射后发生弯曲和变形的现象,这就很可能是钢化玻璃;其次是大块的浮法玻璃可以看长边如果有明显的弯曲,很可能是钢化玻璃;再有是玻璃表面侧看有较明显的规律性的条纹,一定是钢化玻璃,这是由钢化工艺决定的。
    4、看着玻璃反射的天空或窗子的光,并缓缓地改变观察的角度。如果是钢化玻璃,就可能看见玻璃表面上有一列列蓝灰色规则的、中间颜色深、边界浅而模糊的圆形,或椭圆形,或长条形图案。
  钢化玻璃的种类1、钢化玻璃按形状分为平面钢化玻璃和曲面钢化玻璃。工艺有两种:一种是将普通平板玻璃或浮法玻璃在特定工艺条件下,经淬火法或风冷淬火法加工处理而成。  另一种是将普通平板玻璃或浮法玻璃通过离子交换方法,将玻璃表面成分改变,使玻璃表面形成一层压应力层加工处理而成。
  2、一般平面钢化玻璃厚度有3。4、4。5、5、5。5、6、7。6。、8、9。2、11、12、15、19mm八种;曲面钢化玻璃厚度也有3。4、4。5、5。  5、7。6、9。
  2、11、15、19mm八种,具体加工过后的厚度还是要看各厂家的设备和技术。但曲面(即弯钢化)钢化玻璃对每种厚度都有个弧度限制,即平常所说的RR为半径。3、钢化玻璃按其平整度分为:优等品,合格品。
  优等品钢化玻璃用于汽车挡风玻璃;合格品用于建筑装饰。  钢化玻璃按碎片状态分为:I类、Ⅱ类和Ⅲ类,类别越高安全性越高,破碎后的伤害性较低。钢化玻璃在生产生活中的应用是很广泛的,其安全性是首先为用户所看重的,但有时从表面上来看,钢化玻璃与普通玻璃并没有太大区别,会在使用上发生错误。
  因此,怎样区分线钢化玻璃和普通玻璃,熟悉钢化玻璃的种类和应用,也是行业工作者必须掌握的知识。  。